EN|RU|UK
 Экономика
  12187  128

 Украина доведена до полного края, - экс-министр экономики

Рейтинг Украины вернулся на преддефолтное состояние, потому как Россия тормозит выполнение обещаний о предоставлении большой финансовой помощи нашему государству.

Об этом сообщил бывший министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на From-Ua.

«По выполнению долговых обязательств, по иностранным кредитам Украина находится в критическом состоянии. Владельцы ценных бумаг, срок погашения по которым наступил, могут образовать консолидированный орган, который предъявит претензии украинскому правительству по возмещению этого долга, что будет означать дефолт по новым кредитам для Украины», - отмечает наш собеседник.

Экономика Украины, по мнению эксперта, находится в разваленном состоянии. Финансы в дефиците, нет ресурсов ни для внутренних потребностей, ни для выполнения внешних операций. Страна доведена до полного края, и никаких объективных источников пополнения ранее полученных кредитов у Украины нет.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Российские деньги не поступят в том объеме, в котором обещаны. Путин же не знает законов РФ, - Лановой

Что же касается того, возможно ли улучшить состояние экономики за счет активизации экспорта зерна, то, отмечает Лановой, это незначительное увеличение по сравнению с общим дефицитом торгового баланса, колеблющегося в пределах 10-15 млрд.

«Сегодня экспортируется зерна примерно на 12-14 млрд. На сколько вырастет этот экспорт? Ну, на 1-2 млрд, если будут благоприятные погодные условия, но никак не на 12-15. млрд, то есть это незначительная доля», - вынужден констатировать эксперт.

Бывший министр экономики Украины напоминает о том, что мы не выпускаем высококонкурентных, высокотехнологичных товаров, которые увеличивают валютные поступления.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Есть риск невозврата кредита Украиной. Но экономического потенциала должно хватить, - Минфин РФ

«Мы экспортируем сырье. Оно имеет относительно стабильные рынки, но цены на него постоянно снижаются в мире. Единственное исключение - зерно, потому что продуктов питания не хватает, и цены на них параллельно с ростом цен на нефть тоже растут. Но если сейчас цены на нефть не будут расти, то и на зерно цены не будут расти. И еще одно замечание: ни одна страна за счет сельского хозяйства не выходила из кризиса. Это нонсенс», - отмечает Владимир Лановой.

Самые же привлекательные сейчас отрасли для инвестиций - те, где мы можем производить конкурентоспособную продукцию на мировых рынках. По мнению нашего собеседника, прежде всего, это разного рода высокотехнологичные, информационные услуги, интернет-услуги: «Здесь есть потенциал. А другие отрасли не дают нам продуктов, которые бы были конкурентоспособны. То есть большой перспективы в других отраслях нет».

По мнению эксперта, мы должны реформировать экономику во всех компонентах: и с точки зрения установления конкурентной рыночной системы, и частного предпринимательства, необходимых свобод, стимулов, с точки зрения модернизации банковского, кредитного дела, вообще денежной политики в стране, ее перестройки, с точки зрения налоговых отношений, бюджетных приоритетов и структур.

«Много можно перечислять из того, что нужно сделать, чтобы экономика Украина стала продуктивной, прибыльной, профицитной и во внутренней, и во внешней сфере. Все это нужно делать, иначе страна все опускается и опускается», - резюмировал Владимир Лановой.

VEhrdlVXMDVRM2N3VEROUmRuUkRlVEJNTjFGMVV6aDJNRXhVVVhSa1IwVXdURGRSZFRsSFEyWk9Rell3V1VSUmRHUkRNREJNYWxKbmJucFJkWFJIUVRCTWFsRjBPVU0wTUZsRlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх