EN|RU|UK
 Политика Украины
  5045  205
Материалы по теме:

 Кучма: Федерализация - реальная угроза для суверенитета и территориальной целостности Украины

Второй президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма считает, что раскручивание темы федерализации Украины в условиях политического кризиса в стране представляет угрозу суверенитету и целостности государства.

«Считаю этот вопрос просто вредным для Украины. Политики, которые его проталкивают, либо не понимают возможных последствий, или сознательно провоцируют ситуацию для «руины Украины». Потому раскручивать тему федерализации в условиях острого и масштабного политического кризиса означает подливать масло в огонь. Это реальная угроза для суверенитета и территориальной целостности Украины», - сказал Кучма в интервью агентству «Интерфакс-Украина», передает Цензор.НЕТ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Донецке объявили о федерализации и начали раздавать паспорта Донецкой республики. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

«Я не говорю уже о том, что заявления о федерализации Украины историки считают просто невежеством. Ведь в историческом плане федерализм всегда развивался по схеме «снизу вверх», а не «сверху вниз». Нынешние федеративные государства в свое время были образованы как объединения (слияния) более мелких, самостоятельных образований с разной целью. Нередко - с целью усиления обороноспособности», - добавил второй президент.

Он также подчеркнул, что такой же невежественной является попытка представить прообразом федеративного устройства искусственно созданные в советское время области Украины. «Деление на области никоим образом не может быть принято матрицей федерализации», - подчеркнул Кучма.

При этом, комментируя мнение ряда политиков о том, что переход к федеративной модели государственного устройства может помочь решению нынешнего политического кризиса в Украине, он отметил, что «проблемы децентрализации власти и управления не имеют ничего общего с федерализацией».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Представитель Януковича в Раде раскритиковал однопартийцев за идею федерализации

«Я всегда был сторонником децентрализации власти. Эти вопросы мы и пытались решить в ходе политической реформы 2004 года, которая предусматривала передачу больших полномочий в регионы и расширения прав местного самоуправления. К сожалению, после 2005 года политреформа была свернута, а в 2010 году полностью отменена», - отметил Кучма.

«Между тем децентрализация власти, реформа самоуправления вместе с хорошо продуманной административно-территориальной, бюджетной и налоговой реформами могли бы снять проблемные вопросы, которые сегодня дают повод отдельным политикам эксплуатировать идею федерализации Украины. Но здесь нужна серьезная, длительная и ответственная работа», - резюмировал Кучма.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVVzEwUjBRd1dXWlJkazVEZDB4NUwxRjFUa016TUV4SVVYVk9RekV3VEROUmRVNURNV1pPUjBVd1RGaFJkRTVETVRCWlJGRnpUa00zTUV4cVVYUTVRM2N3V1dKUmRVNUhVR1pPUXpFd1RFeFNaMDVES3pCTWVsRnpUa00xTUV4VVVYTk9RemxtVGtOU01FeFlVbWRPUXpZd1dWQlNaMmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх