EN|RU|UK
 Политика Украины
  16354  199
Материалы по теме:

 "Нам не избежать второй волны протестов - похожих на стихийные восстания и с большим количество людей", - Ермолаев

По мнению политолога, экс-директора Национального института стратегических исследований при президенте Андрея Ермолаева, в случае второй волны протестного процесса, который больше будет напоминать стихийные восстания, в него будет вовлечено большее количество людей.

Экс-директор Национального института стратегических исследований при президенте Андрей Ермолаев не исключает, что Украине не удастся избежать обострения социального кризиса и второй волны протестов, отмечает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на "Зеркало недели".

По словам политолога, "подавляющее большинство людей - как участников протеста, так и представителей власти - в действительности знают, что нужно делать".

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: На Антимайдане в Донецке почитатели Януковича призывали к силовому разгону Майдана на "земле донецкой, земле русской". ВИДЕО

"Но одни боятся, а другие считают, что за счет таких решений можно что-то лично получить", - подчеркнул Ермолаев.

Среди первоочередных задач он назвал наведение порядка в системе правоохранительных органов, реформу самоуправления, переформатирование бюджетного механизма, качественно новый диалог с ЕС и восстановление авторитета государства как международного игрока.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Нововведения Нацбанка еще не осмыслены. Лишать права распоряжаться собственными деньгами - это самое глупое", - владелец издательства "Фолио"

"Учитывая, что в этой системе, к сожалению, нет явных внутренних авторитетов, которые бы взяли на себя ответственность (ни во власти, ни в оппозиции), то, по всей видимости, нам не избежать обострения социального кризиса и второй волны протестов", - подчеркнул он.

Ермолаев полагает, что следующие две недели должны определить вектор развития. "Недели надежд на то, что политический класс еще сам может справиться в поисках решения по устройству политической системы и техническом компромиссном правительстве на парламентской площадке", - сказал эксперт.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Побои, аресты, репрессии, пытки - ожидаемо было. Но бояться назвать фамилию или адрес для Скорой помощи - это уже за гранью", - журналист

В сухом остатке, по его словам, выбирать придется из трех вариантов:

- Политический компромисс, уступки по правительству и его технический состав, диалог с участниками протестов, демонтаж первых признаков регионального сепаратизма и двоевластия, переговоры с ЕС, мягкий выход на выборы 2015 года.

- Парламентский тупик, роспуск парламента при сохранении нынешнего состава исполнительной власти, катализация социально-политического кризиса из-за агрессивной предвыборной кампании "всех против всех", конфликтный состав - жестко будет в каждом округе, каждой области.

- Затягивание паузы, попытка "выдавливания" протестантов на фоне малоэффективного парламента, усиление давления внешних игроков, к сожалению, тоже ведет ко второй протестной волне в ускоренном варианте.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Майдан создает армию в 40 тысяч бойцов для защиты для защиты государственной целостности Украины, - Парубий

"А силовой вариант не допускаю, потому что не допускаю. Его последствия могут быть просто катастрофическими для всех. Шансы на политические решения пока сохраняются, но тают на глазах. Нужно понимать, что в случае второй волны протестного процесса, который больше будет напоминать стихийные восстания, в него будет вовлечено большее количество людей. Начнет давать сбои система защиты власти. И мы вновь столкнемся с трагедиями и открытыми конфликтами. Страна переживет новый шок, которого пока не переживала ни разу. Ведь за гражданскими конфликтами будет скрыта и новая позиция сограждан - выжить без государства любой ценой. Учитывая то, в каком состоянии находится государственная машина, волна гражданских конфликтов может подорвать основы государственности", - заключил он.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVV3hrUjBFd1RIcFJkblJETnpCTVJGRjBaRU41VEhrdlVYVk9Rek13VEVoUmRVNURNVEJNTTFGMVRrTXhaazVETVRCTVRGSm5Ua01yTUV4NlVYTk9RelV3VEZSUmMwNURPV1pPUTFJd1RGaFNaMDVETmpCWlVGSm5aejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх