EN|RU|UK
 Политика Украины
  16593  406
Материалы по теме:

 Кремль, возможно, рассчитывает воплотить "грузинский сценарий" в Украине, - "Зеркало недели"

Вероятность реализации "грузинской" модели в сегодняшней Украине усиливается неуклюжей реакцией Запада на военную интервенцию России в Южную Осетию и Абхазию в августе 2008 г.

Об этом идет речь в статье "Зеркала недели" " ЕС должен предотвратить "грузинский сценарий" в Украине", информирует Цензор НЕТ.

На тот момент Николя Саркози, не столько как президент Франции, сколько как представитель тогдашнего французского председательства в ЕС, договорился с президентом России Дмитрием Медведевым о мирном урегулировании пятидневного конфликта, предполагавшего возвращение российских войск в Россию. Однако РФ не только не выполнила эту ключевую статью соглашения. Москве даже удалось согласовать с ЕС последующую модификацию первоначальной договоренности, подвергшейся критике со стороны НАТО. На стремительно растущих экономических отношениях между РФ и ЕС (торговле, инвестициях, СП и т.д.) введение российских войск в два южно-кавказских региона мало чем отразилось.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Заявление Путина о подготовке России к войне "взорвало" Грузию

"Сегодня Кремль, возможно, рассчитывает на то, что ему удастся воплотить подобный сюжет и в Украине. Например, известные крымские пророссийские политики и активисты уже начали озвучивать призывы к Москве "защитить" жителей черноморского полуострова с большинством этнического русского населения. Пророссийские СМИ и структуры, особенно в Восточной и Южной Украине, повторяют российское утверждение, что Евромайдан - это попытка антиконституционного захвата власти украинскими экстремистскими этнонационалистами. В этом обвинении слышится и намек на то, что изменение власти в Киеве могло бы стать поводом для отделения русскоговорящих регионов от Украины", - говорится в статье.

Чтобы избежать дальнейшего обострения напряженных отношений между регионами Украины и повторения "грузинского сценария" шестилетней давности, ЕС должен уже сейчас предупредить Москву, что Союз и его члены будут вести себя иначе, нежели в августе-сентябре 2008 г.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Саакашвили: Россия хочет беспорядков в Грузии, но мы дадим ей достойный ответ. Обещаю

Например, ЕС мог бы пригрозить использовать свои значительные резервы газа и нефти для того, чтобы сократить европейский импорт российских энергоносителей и переориентировать часть европейского энергоснабжения на другие источники и поставщиков.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UXpRd1RHWlJjMlJETkRCTVdGRjJaRU0wTUV4V09EQk1XRkZ6ZEVkQk1FdzNVWFpPUTNjd1RHNVJkRTVEZHpCTU1UZ3dTa2hSZEdSSFFUQk1jbEpuT1VkRFprNURWREJaUkZKbk9VTXpNRXhxVW1vemVsRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх