EN|RU|UK
 Политика Украины
  6324  59

 После провала ассоциации с Украиной, ЕС существенно меняет формат программы Восточного партнерства

Участникам проекта, в том числе Украине, помимо подписания соглашения об ассоциации, намерены предложить расширенный пакет по сотрудничеству

Тринадцать стран-членов Евросоюза подготовили для обсуждения проект развития программы Восточное партнерство. В документе отмечается необходимость сотрудничать с Киевом "в широком политическом спектре" и проводить политику в соответствии с развитием событий в Украине, где продолжается кризис, начавшийся после отказа власти подписать соглашение об ассоциации с ЕС, сообщает Радио Свобода, передает Цензор.НЕТ.

Вопрос о санкциях против украинских чиновников, ответственных за разгон демонстрантов, в повестку дня обсуждения документа, котрое состоится 10 февраля, пока не внесен.

Документ называется 20 тезисов "Восточного партнерства" после Вильнюса" (саммита, состоявшегося в ноябре 2013 года. - Ред. ).

В проекте новой программы предлагается всем участникам, кроме подписания соглашений об ассоциации с ЕС, обсудить так называемый "Европейский пакет", в котором речь пойдет о свободе передвижения и визах, студенческих обменах, двусторонних программах и расширении участия в общественных программах ЕС.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В понедельник ЕС рассмотрит подготовку санкций против украинских чиновников, - евродипломат

В проекте рекомендовано ускорить процесс подписания соглашений об ассоциации с Грузией и Молдовой. Сделать это предлагается не позднее августа 2014 года, а также рекомендуется подготовить скоординированный ответ в случае, если Россия начнет давить на эти страны.

Страны-члены ЕС предлагают продолжить открытый диалог с Россией относительно интеграционных процессов в Европе, но одновременно настаивают, что карательные меры в отношении членов Восточного партнерства являются недопустимыми.

Документ, который уже одобрили Великобритания и Германия, обсудят министры иностранных дел стран ЕС на заседании в Брюсселе в понедельник, 10 февраля.

В программе ЕС Восточное партнерство участвуют, кроме Украины, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Ни США, ни МВФ, ни Европа не будут предоставлять поддержку нереформированной Украине, - Нуланд

Напомним, 21 ноября 2013 года Кабмин официально отказался от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, мотивируя решение угрозой национальной безопасности в связи с разрывом экономических связей с Россией.

В Европарламенте, комментируя провал ассоциации Украины и ЕС, отмечали, что в следующий раз Киев может вернуться к вопросу подписания соглашения с Евросоюзом в 2016 году. Причем Украина при определенных условиях может и вовсе потерять шанс на евроинтеграцию, отмечали в ЕП. Это отчасти связано с тем, что в 2014 году произойдет ротация во властных институтах ЕС и появится новый состав Европарламента после майских выборов. К тому же, в 2015 году пройдут президентские выборы в Украине.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1GbG1VWFprUXlzd1RGVm5NRXd2VVhOT1IwRXdXVXhSZG1SRE1UQlpSRkpuWkVkRE1FeE1VWFp1ZWxGc1pFTjVNRmxFVVhaMFIwSXdURGRTYW5SRE0yWk9RMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcU0zcFJiazVES3pCTWRsRjBUa01yTUV4TVVYTkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх