EN|RU|UK
 Экономика
  2562  18

 Меры, принимаемые НБУ, помогут временно стабилизировать ситуацию на валютном рынке, - эксперт

Такое мнение высказал эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук.

«Административные меры госрегулятора будут эффективными для стабилизации валютного курса, - сказал эксперт.

- Конечно, в процессе действия их эффект постепенно будет снижаться. Поэтому пока с уверенностью можно говорить о краткосрочном эффекте - на месяц-два. После этого все будет зависеть от ситуации в стране», - сообщают "Экономические известия".

Государственные административные методы регуляции, напоминает В.Кравчук, работают в том случае, если причиной снижения курса стали не фундаментальные факторы, а временные краткосрочные сложности. «А серьезных фундаментальных причин для такого резкого снижения курса в течение месяца пока не видно», - отметил эксперт.

Напомним, что принятое сегодня Нацбанком Постановление № 49 предусматривает, в частности: расширение возможностей поддержки ликвидности банков, установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам; ограничения на выполнение поручений банковских клиентов в пределах остатков средств на их текущих счетах на начало операционного дня; временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанкепо отдельным операциям; ограничения на сроки покупки уполномоченными банками иностранной валюты по поручению юридических лиц и физлиц-предпринимателей и др.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRUbEhUekJaVEZGelNIcFJkWFJIUkRCWlJGSm5XSHBSYm1SRFVqQkxUVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх