EN|RU|UK
 Политика Украины
  4067  107
Материалы по теме:

 "Регионал" Олийнык о перевыборах Рады: Это катастрофа для бюджета! Мы хоть одним созывом были довольны?

Проведение досрочных выборов Верховной Рады, по мнению "регионала" Олийныка, является малоэффективным и малореальным сценарием для выхода из политического кризиса

«Мы семь раз избирали Верховную Раду. И хоть одним созывом мы были довольны? Вот вам ответ. Значит, стоит пристальнее присмотреться, что же там не так. Может, давайте менять правила», - заявил Владимир Олыйник, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Комментарии".

Народный депутат полагает, что для досрочных выборов, во-первых, нет юридических оснований. Но даже если они найдутся, выборы могут быть проведены не ранее июня.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович сказал, что может распустить Раду. Это не запугивание, - Олийнык

«В этом месяце у 12 членов Центризбиркома заканчивается срок полномочий. Закон не позволяет переизбрать их ранее. Кто же будет заниматься подсчетом голосов?» - спрашивает депутат.

Вторая составляющая вопроса - цена досрочных выборов, говорит Владимир Олийнык.

«На проведение выборов необходим миллиард гривен. Это катастрофа для и без того дефицитного бюджета. Да еще и никаких гарантий, что что-либо качественно изменится. Иначе и миллиарда было бы не жалко», - считает депутат.

«Третье - что перевыборы Рады дают при нынешней политической системе? Ничего нового. Нужно менять правила», - отметил он.

«Необходимо изменить Конституцию и законы и ликвидировать депутатскую неприкосновенность. В следующий парламент придут люди, которым интересно в первую очередь заниматься законотворчеством, а не искать укрытие от следственных органов. Можно прописать механизм отзыва депутата, как это сделано на уровне местных советов. Закрепить в Конституции правило выборов за открытыми списками. Вот когда все эти правила мы пропишем, тогда через досрочные выборы сможем сформировать более качественную власть», - говорит депутат Олийнык.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Угроза роспуска ВР заставляет депутатов искать выход из ситуации, - эксперт

По мнению Владимира Олийныка, и нынешний состав депутатов способен создать основу для реформ и качественных изменений власти. В первую очередь речь идет о сбалансировании деятельности разных ветвей власти.

«Президент готов дать больше полномочий Раде в вопросе влияния на правительство. Нужно, чтобы Кабмин опирался на парламентское большинство. Президент готов отказаться от несвойственных ему полномочий - назначения судей. Стоит прописать в законе о местном самоуправлении право областных советов формировать свои исполнительные органы - исполкомы. Можно провести референдум по ключевым вопросам государственного устройства», - говорит депутат.


TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVVzUwUXpjd1RHcFJkV1JET1RCWmRsRjFhVVJSYTNSRE56Qk1SRkYwVGtNME1FeDZVWFZPUjBGTWVTOVJkVTVETXpCTVNGRjFUa014TUV3elVYVk9RekZtVGtkQk1FdzNVbWRrUXk4d1dWQlNaMlJETm1aT1F6RXdURXhTWjA1REt6Qk1lbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXpsbVRrTlNNRXhZVW1kT1F6WXdXVkJTWjI1NlVXdDBRMmM9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх