EN|RU|UK
 Политика Украины
  5265  32

 Украинские олигархи могут оказаться в "черном списке" Евросоюза

Евросоюз готовит изменения в законы по противодействию отмыванию денег, которые могут иметь веские последствия для нечистых на руку украинских олигархов.

Об этом рассказал в интервью Deutsche Welle специалист Financial Transparency Coalition Коэн Руверс, передает Цензор.НЕТ.

По словам эксперта, "если финансовые преступления и коррупция имели место, или же имеют место, тогда важно совершить правосудие, а украденное вернуть законным владельцам".

В случае хищения публичных фондов средства должны быть возвращены гражданам Украины.

На вопрос, почему до сих пор не ведется следствие, если украинские неправительственные организации утверждают, что собрали достаточно доказательств отмывания денег чиновниками и направляли их в соответствующие органы Австрии, эксперт отметил:

"В Евросоюзе уголовное преследование - это дело каждого отдельного государства ЕС. В каждом случае решение об открытии дела принимают прокуроры каждого отдельного государства ЕС. Поэтому я это комментировать не могу".

По словам Руверса, Европарламент собирается пересмотреть директиву ЕС по отмыванию денег. Изменения в директивы будут вынесены на голосование уже на следующей неделе.

13 февраля состоится голосование в комитете, в марте, вероятно, будет общее голосование в Европарламенте. И потом еще несколько месяцев текст будут согласовывать с Еврокомиссией и Европейским советом, говорит Руверс.

Согласно этим директивам, информация о так называемом "доверительном управлении" компаний должна появиться в открытом доступе.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Европа договаривается с украинскими олигархами, чтобы "отвоевать" Украину, пока Путина отвлекает Олимпиада, - эксперты. ВИДЕО

По мнению эксперта, это позволит правоохранителям из любой страны ЕС и из стран за пределами Евросоюза быстрее и легче преследовать "криминальные деньги".

Руверс отмечает, что, читая "компромиссный вариант" изменений в директивы, он наткнулся на две интересные поправки, которые имеют отношение к Украине.

"Как известно, это государство не включено сейчас в "черный список" FATF ( Financial Action Task Force on Money Laundering), в который вошли страны, не борющихся с отмыванием денег", - говорит он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Бильдт: Украина будет в центре обсуждения на встрече глав МИД ЕС

"Так вот, эти две поправки позволят Еврокомиссии в обход FATF применить более жестокий режим к проведению финансовых операций граждан ЕС, которые находятся под влиянием политиков из стран, не являющихся членами Евросоюза, то есть фактически включить Украину в черный список в обход FATF", - резюмирует эксперт.

Источник: По материалам "Украинская правда"
VEhrNGRrdzVReXN3VEhaUmRVNURlakJNUkZKblRrZEdaazVIUWpCTVJGRjJaRU0yTUZsaVVYVk9RelJtVGtOV01FeE1VbWRPUXlzd1dVaFJkblJIVHpCTVl6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх