EN|RU|UK
 Политика Украины
  1746  42

 Оппозиция подготовила еще один законопроект по лечению Тимошенко за рубежом

Согласно законопроекту, суд обязан принять решение об освобождении заключенного от наказания по болезни

Народные депутаты от "Батькивщина" Людмила Денисова и Елена Кондратюк, а также нардеп от фракции "Удар" Ирина Геращенко предлагают Верховной Раде Украины отправлять на лечение за границу осужденных, которые не менее года проходили стационарное лечение, которое не привело к полному выздоровлению. Об этом говорится в законопроекте № 4089 "Проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оснований и порядка лечение за границей лиц, осужденных к лишению свободы", текст которого размещен на сайте парламента, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Лечение Тимошенко за границей не противоречит европейской практике, - Совет Европы

В частности, законопроект предлагает внести изменения в статью 84 Уголовного кодекса Украины, согласно которым в случае невозможности получения надлежащего лечения и медицинской помощи в пенитенциарных учреждениях и учреждениях здравоохранения Украины, лица, осужденные к лишению свободы, имеют право на лечение за рубежом.

Согласно изменениям, решение о лечении за рубежом заключенного принимает суд при условии, что такое лицо в течение не менее 365 дней непрерывно проходило стационарное лечение и такое лечение не привело к полному выздоровлению такого лица.

"Принимая решение о лечении за границей осужденного к лишению свободы, суд обязан принять решение об освобождении лица от наказания по болезни", - говорится в пояснительной записке к документу.

Изменения вносятся также в Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Украины, согласно которым определяется, что основаниями для решения суда о лечении за границей лица, осужденного к лишению свободы является справка организации охраны здоровья Украины, за пределами пенитенциарной службы, в которой лицо осуждено к лишению свободы проходила стационарное лечение непрерывно в течение не менее 365 дней о периоде пребывания такого лица на стационарном лечении и письменное заявление учреждения здравоохранения (клиники, госпиталя и т.д.) иностранного государства о согласии принять такую личность на лечение.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Законопроект по лечению Тимошенко можно принимать без рассмотрения на комитете Рады, - Кожемякин

"Принятие этого проекта предоставит возможность лицами, осужденным к лишению свободы, которые длительное время находятся на стационарном лечении, которое не привело к их полному выздоровлению, получить надлежащее лечение и медицинскую помощь за рубежом", - отмечают депутаты в пояснительной записке.

Таким образом, воспользовавшись данным нововведением, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко может быть отправлена на лечение за границу.

VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6TXdURVJSZFhSREt6Qk1NMUYyZEVNdk1GbEVVWFowUXpFd1RISlNaMjU2VVhVNVF6RXdXV1pSZEdSRE9UQk1hbEYwVVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх