EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  11408  81
Материалы по теме:

 Бог наказывает зло тем, что отнимает разум: власть сделала уже 4 ошибки, - епископ

Несомненным фактом является то , что украинцы имеют право на протест , а Церковь должна поддержать народ, потому что надо реагировать на проявления зла. Но при этом не надо сосредотачиваться на революции в пределах только одной улицы , поскольку она должна охватывать все стороны жизни.

Об этом на встрече в Институте философии НАНУ рассказал римокатолический епископ Станислав Широкорадюк, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Религиозно - информационную службу Украины.

«Здесь возникает вопрос, изменимся мы, когда все пройдет? Нельзя убивать не только на улице Грушевского, но и в больницах, где постоянно гибнут люди. Нельзя и врать в повседневной жизни, нельзя давать взятки - это должны быть всеобщественные изменения. Давайте идти дальше за пределы Майдана, давайте делать христианство в нас самих, каждый день », - призвал владыка Станислав.

Популярной темой для диспута для христиан за период майдана стало то, все законы от Бога и можно ли не подчиняться действующей власти. Однако дальнейшие события показали, что такого рода дискуссии неуместны, когда уже есть жертвы противостояния. В таком случае епископ напомнил постулат Церкви: «Закон, который невозможен к выполнению, уже не является законом. К невозможному никто не является обязанным - поскольку я не буду иметь греха в совести ».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Члены всеукраинского совета церквей призывают оппозицию продолжить переговоры с Януковичем


Слушатели озвучили данные, что Майдан разделил Церкви на две общие категории: церкворечников и пастырей. Следовательно церкворечники - это те служители, которые высказываются в духе «мир, дружба, кукуруза ». Пастырям отведена роль активного социального служения и полного приобщения к происходящему.

Епископ Широкорадюк уверен, что все вещи надо называть своими именами и именно поэтому сейчас Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций нередко упоминается как « бессоветный совет ». Показательным стал пример, когда все высокие служители постарались попасть на встречу к Президенту Виктору Януковичу, а на следующий день, когда был аналогичный визит к оппозиции, пришли далеко не все. То есть уже за этим шагом можно разглядеть разделение и определенные политические предостережения духовных руководителей.
Напомним, что именно владыка Станислав Широкорадюк тогда предложил оппозиции отправиться на срочную встречу в АП, после чего отправился на Майдан, чтобы объяснить людям, почему был сделан такой шаг без их на то разрешения.

Возмутило владыку и то, что не произошло никакого действенного осуждения разгона Майдана в ночь на 30 ноября, кроме как совместного заявления от церквей.

«Я не могу прийти на Майдан и говорить людям то, что отличается от того, что я говорил прихожанам на службе. Но нередко действует принцип «ты здесь лучше промолчи », чтобы не было негативных последствий. Мы должны поднимать свою «Восточную Африку», проводить духовную работу, чтобы люди не находились в рабстве», - подчеркнул он.

Епископ предлагает вернуться к духовным изменениям, сконцентрироваться на них и помогать формировать людей, чтобы революция происходила и в сердцах, ежедневно и повсюду. Для этого, по его мнению, нужно вернуть один день, который каждый будет отдавать Богу. По его словам, если Бог будет на первом месте, то все остальное также станет на свои места.

Кроме того, действующая власть, как он считает, уже четыре раза допустила грубые ошибки, не используя опыт: это неподписание Соглашения с ЕС, избиение студентов, принятие законов от 16 января и подготовка новых законов. Но результата следует ожидать, потому что Бог сделает так, как будет необходимо.

«То, что мы будем молиться, не означает, что мы будем тихими и покорными. Бог наказывает зло тем, что отнимает разум, и зло вновь наступает на те же грабли. Однако есть главное последствие Майдана уже сейчас - мы уже не так боимся, как боялись раньше - они делают свое», - подытожил епископ РКЦ Станислав Широкорадюк.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UXpRd1RHWlJjMlJETkRCTVdGRjJaRU0wTUV4V09EQk1XRkZ6ZEVkQk1FdzNVWFpPUTNjd1RHNVJkRTVEZHpCTU1UZ3dTa2hSZEdSSFFUQk1jbEpuT1VkRFprNUhSekJNV0ZKblRrTTJNRXczVVhOMFIwMW1Ua000TUV4RVVYVmtRekF3VEVSUmRsRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх