EN|RU|UK
 Политика Украины
  11122  96
Материалы по теме:

 Провайдеры не хотят предоставлять информацию о посетителях оппозиционных сайтов

Руководители интернет - ассоциаций Украины выразили обеспокоенность запросами СБУ относительно предоставления информации о всех посетителях некоторых вебсайтов или зрителях видеороликов

Об этом говорится в открытом письме председателя СБУ Александра Якименко, который опубликован на «Украинской правде», передает Цензор.Нет со ссылкой на Еспресо.ТВ.

Читайте также: Кабмин разработал схему блокирования интернет-сайтов


Интернет-ассоциации сообщают, что ряд операторов и провайдеров телекоммуникаций получили от следственных органов Службы безопасности запросы на необходимость, в рамках уголовного производства, предоставления сведений об абонентах или пользователях Интернет, которые в течение установленного периода посещали сайты по определенным электронным адресам.

Руководители интернет-ассоциаций напоминают, что согласно статье 34 Конституции Украины каждый имеет право свободно собирать и использовать информацию. Согласно законодательству, оперативно-розыскную информацию следственные органы могут запрашивать только в отношении конкретных лиц в конкретном производстве.

Эксперты ставят под вопрос правомерность указанных запросов следственных органов СБУ относительно неопределенного круга лиц, которые посещали определенные веб -сайты.

"Очевидно, собрание доказательств по вышеуказанным запросам фактически не регламентируется положениями уголовного процессуального законодательства, а осуществляется на основании тайных инструкций, что явно не согласуется с демократическими стандартами", - сказано в письме.

По мнению экспертов, подобные запросы СБУ - это попытка ущемления конституционных прав человека на информацию, свободу слова, которое имеет признаки борьбы с инакомыслием.

Подписанты обратились ко всем гражданам Украины, общественным организациям и движениям, иностранным организациям по правам человека с призывом поддержать обращение о запрете необоснованного вмешательства силовиков в частную жизнь людей.

Письмо подписали председатель Правления Интернет-Ассоциации Украины Татьяна Попова, председатель Комиссии УСПП по вопросам науки и ИТ Иван Петухов, председатель Правления Ассоциации предприятий информационных технологий Украины Эллина Шнурко - Табакова.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UXpRd1RHWlJjMlJETkRCTVdGRjJaRU0wTUV4V09EQk1hbEYyWkVkRE1FeFlVbWRPUXprd1RGaFNaMjU2VW1ka1EzY3dURzVTWjI1NlVtZGtRM2t3VERkUmMyUkRLekJNVkZGelEwUlNaMlJETnpCTU4xRnpkRU4zWms1RE1UQk1URkpuVGtNck1FeDZVWE5PUXpVd1RGUlJjMDVET1daT1ExSXdURmhTWjA1RE5qQlpVRkpuYm5wUmIyUkRVakJMVFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх