EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  4439  84

 Предпоследний памятник Ленину демонтировали в Сумах

В Сумах официально демонтирован один из двух последних в городе памятников Ленину – бюст, который стоял на постаменте перед Домом культуры «Химик» на улице Мира.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Сумского городского совета, со ссылкой на начальника управления капитального строительства и дорожного хозяйства Виталия Шилова, передает Цензор.НЕТ.

«Было решение сессии горсовета о демонтаже памятников Ленину в областном центре, и оно начало выполняться», - отмечается в сообщении.

Согласно упомянутому решению, бюст должен быть передан на ответственное хранение Сумскому горкому КПУ.

Кроме того, в Сумах вскоре должен быть демонтирован изготовленный из бронзы 16-тонный памятник Ленину, который когда-то возвышался на постаменте в центре города, а теперь установлен в урочище Дуровщина. Его хотят переплавить и из полученного материала изготовить памятник основателю Сум Герасиму Кондратьеву.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: На месте Ленина в Киеве появился "золотой" унитаз. ФОТОрепортаж + ВИДЕО

Как сообщалось, решение о демонтаже бюста и памятника Ленину было принято на сессии Сумского горсовета 29 мая 2013 года. Затем местные коммунисты обжаловали это решение в судах, но горсовет их выиграл. В январе 2014 года городской председатель Сум Геннадий Минаев предложил руководству КПУ передать памятник Ленину партии при условии, что та выделит на развитие инфраструктуры и благоустройство областного центра 16 миллионов гривень, а также самостоятельно вывезет памятник за пределы Сум. Предложение действовало до 1 февраля, но КПУ на него не отозвалась, после чего Минаев дал команду выполнять решение сессии.

VEhrdlVXMDVRekV3VEROUmRVNURPVXg1TDFGMk9VTjNNRXg2VW1vNVIwTXdURE5SZFU1RE5tWk9RMmd3V1ZCUmRrNUhUQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх