EN|RU|UK
 Экономика
  7461  63

 НБУ ведет себя неадекватно в условиях девальвации гривни, - экс-заместитель главы Нацбанка

Нынешняя позиция Национального банка Украины выглядит политически мотивированной, а со спекулянтами регулятор по каким-то неизвестным причинам не борется.

Такое мнение в интервью ЛигаБизнесИнформ высказал бывший заместитель главы Национального банка Украины Сергей Яременко , передает Цензор.НЕТ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Арбузов не видит экономических оснований для удешевления гривни

В ситуации значительной девальвации гривни каждый участник валютного рынка пытается извлечь из этого свою выгоду, отмечает эксперт.

«Коммерческие предприятия, кому надо, спешат купить валюту для выполнения обязательств, как по действительным, так и мнимым контрактам. Участники рынка-продавцы валюты пытаются максимально на этом заработать. Население, видя происходящее, теряет самообладание и тоже пытается затариться долларами», - говорит Яременко.

Читайте также: На межбанке доллар перешагнул отметку в 9 гривен

При этом Нацбанк, по его словам, в то же время не задействовал все те рычаги, которые у него есть для стабилизации ситуации: такие как запрет покупки-продажи валюты на межбанке более одного раза в течение одной торговой сессии, запрет покупки валюты за кредитные ресурсы или за счет средств рефинансирования НБУ, ограничения на вывод капитала и т.д.

«Эти меры обеспечили бы защиту рынка от валютных спекулянтов. Именно спекулянты провоцируют панические настроения населения и участников рынка», - подчеркивает Яременко.

А в результате у разбитого корыта опять оказались те, кто поверил власти и хранил сбережения в гривне. Поэтому эксперт подчеркивает, что выгоднее все же хранить свои сбережения в валюте.

Также читайте: Власть удерживала курс гривни за счет займов, а сегодня денег никто не дает, - Сугоняко

«Позиция Национального банка в данной ситуации непонятна. То ли это политическое решение, с целью показать оппозиции: вот, мол, к чему приводит политическое противостояние (при этом на кон кладется финансовая и валютная стабильность). То ли это способ получения финансовых выгод структурами, приближенными к Национальному банку. Остановить эту жадность невозможно», - говорит Яременко.

В то же время эксперт выдвигает еще одно пояснение происходящего.

Также читайте: На обвале гривни зарабатывают приближенные к власти структуры, - депутат

«Развитие политической ситуации не исключает вероятность потери главного кредитора Украины в лице России. Мало того, европейские лидеры заявили о том, что за ассоциацию с ЕС никто Украине денег давать не собирается. А раз так, то надежда остается только на МВФ. Вот и приходится выполнять требования фонда, в частности относительно либерализации курса гривни. В таком случае прогнозировать дальнейшую динамику курса невозможно. Это неминуемо повлечет за собой проблемы с обеспечением социальных выплат и удорожание государственного долга», = отмечает Яременко.


VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRUbEhUekJaVEZGelNIcFJjemxIUVRCTWFsRnpkRU01TUZrNU9EQk1WRkYwWkVONU1FeEVVWFU1UjAwd1RFeFJjMDVIUnpCTWFsSnFNM3BSZEU1REt6Qk1kbEYxT1VOM01GbENPREJLTTFGclpFTnE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх