EN|RU|UK
 Политика Украины
  18496  157

 "Титушки" битой и молотком избили главного редактора донецкой газеты. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

31 января около 15:20 неизвестные парни на сером «Ланосе» без номеров, вооружившись молотком и битой, избили главного редактора независимого СМИ - газеты «Про Город» Игоря Викторовича Абызова. Происшествие случилось возле редакции в центре города Тореза Донецкой области, между домами №14 и №16 по ул. Поповича.

Подкараулив его возле дома, двое парней - один около 1,8 ростом, худощавый, второй - около 1,65 крепкого телосложения в сером пуховике, подбежали к Абызову. Толкнув его со словами «ну, что, доигрался?», начали наносить удары по голове и телу строительным молотком и телескопической битой, после чего посыпался ряд ударов ногам! В сером «Ланосе» находился еще один парень. По всей видимости, он - водитель. После избиения они сели в авто и уехали по направлению в г. Донецк. Молоток и металлические части от биты, которая разлетелась от ряда ударов, остались на снегу, пишет блогер photostalkernet, передает Цензор.НЕТ.

На место сразу же прибыл наряд милиции Торезского ГО. Вызвали неравнодушные граждане (от вызова до прибытия прошло около 5-ти минут).

На снегу - следы крови - Игорю Абызову разбили голову молотком.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: С начала Евромайдана в Украине пострадали 136 журналистов. Больше всего - от избиения милицией. ИНФОГРАФИКА



Главного редактора госпитализировали в Торезскую ЦГБ с травмами различной степени. На данным момент установлено сотрясение мозга, рваные раны головы - наложено 5 швов, множественные гематомы и перелом ноги. Как заверил дежурный врач, точный диагноз поставить пока не удается, поскольку ситуация может измениться в ближайшие дни.

Позже стало известно, что правоохранители задержали преступников «по горячим следам». Оперативно! За что редакция приносит огромную благодарность! Вечером в Торезском ГО состоялось опознание. Главный редактор узнал преступников - это именно те парни, которые несколькими часами ранее безжалостно крушили его голову. Как мы узнали позже из собственных источников, все трое (двое нападающих и водитель) - жители Донецка. В данный момент подозреваемые находятся в изоляторе временного содержания. 2 февраля будет решаться вопрос: арест (содержание в СИЗО) или же их выпустят на свободу. Однако, все улики говорят довольно четко против них - на одежде капли крови, на «орудиях» - их отпечатки пальцев. Около полуночи к ним прибыл адвокат - некто Ерошкин, - который будет их стороной защиты.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Избитый милицией львовский фотограф может потерять зрение. ВИДЕО+ФОТО

журналист избиениежурналист избиениежурналист избиениежурналист избиениежурналист избиение


В издании отмечают, что проблемы, угрозы и запугивание начались еще осенью 2013 года, а именно в октябре. Несколько раз был похищен (вырезан) электрический кабель, питающий редакцию, как следствие - были обесточены ресурсы издания. На многих интернет-сайтах были размещены материалы, оскорбляющие честь, достоинство и деловую репутацию главного редактора И.Абызова. В конце октября за редакцией и ее сотрудниками начали следить двое парней на черном «Ланосе». Они долгое время парковались напротив офиса редакции и проводили видео- и фотосъемку всех входящих и выходящих людей из редакции. Следовали за нашими журналистами и главным редактором. Как удалось узнать редакции из собственных источников - эти люди были также жителями Донецка.

В один из вечеров они подстерегли главного редактора у одного из городских кафе, прижав и загородив путь, начали задавать вопросы унижающего характера, фиксируя это на видеокамеру (данные видео-ролики потом частично были размещены ими в Ютубе под вымышленными именами). После чего пытались применить попытку свалить с ног. Затем скрылись на своем черном «Ланосе» в неизвестном направлении. Через несколько минут после этого к главреду подбежал неизвестный парень в капюшоне и нанес ряд ударов кулаками в лицо и голову.

В эти же дни был похищен с типографии г. Донецка отпечатанный выпуск газеты «Про Город».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Титушки" на "антимайдане" в Днепропетровске избили блогера за каску с "петриковской росписью": "Ты чего приперся?". ФОТО

В течение нескольких недель блокировались мобильные телефоны редакции и личный телефон И. Абызова - с периодичностью в одну минуту поступали звонки со «скрытого номера». При принятии звонка каждый раз раздавался один и тот же громкий звуковой сигнал, что повлекло за собой нарушения в работе редакции.

Только за октябрь 2013 года нашей редакций было направлено 10 заявлений в Торезский ГО по фактам воспрепятствования журналистской деятельности. Направлены письма в УМВД Донецкой области, МВД Украины, Администрацию Президента Украины. Все это время редакция получала отписки и закрытия дел! Переписка с официальными лицами и уполномоченными органами продолжается и по сей день!

В редакции обвиняют во всем местного бизнесмена о деятельности, которого пишет издание.

"Весь ряд правонарушений, преследований и давления на СМИ - газету «Про Город» и ее редакцию посыпался после цикла публикаций о ЧП «ИРД» (юридический адрес - г. Донецк) - «Индустриальное развитие Донбасса» под руководством Александра Аркадьевича Калюсского. Это частное предприятие по результатам тендера выиграло право на коммунальное обслуживание многоквартирных домов и прилегающей территории в городе Торезе летом 2013 года. Своим филиалом «Техносервис» данное ЧП заменило городские ЖЭКи с 1 сентября 2013-го", - уверяют в редакции.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Избитый в Киеве российский журналист несмотря на угрозы не собирается возвращаться домой. ФОТО

На данный момент интернет-ресурс издания «Про Город» подвергается хакерской атаке, о которой также накануне поступали угрозы с сообщениями о том, что «донецкий заказчик попросил взломать сайт». Также вечером, в день избиения И. Абызова за сотрудниками редакции следовала белая «ВАЗ-21099», а сегодня наши собкоры заметили за собой авто черного цвета без номеров.
Исходя из вышесказанного, а также из событий осени 2013 года, у редакции «Про Город» нет сомнений в том, что люди, которые избили главного редактора, преследуют, оказывают давление и «прессинг» на работников издания - действовали по указаниям директора ЧП «ИРД» А.А. Калюсского. Более того, от него поступали открытые прямые угрозы лично И. Абызову!


VEhrdlVtZDBRelF3V1V4U1p6bEhTVEJNY2xGMVF6aDJNRXhpVW1jNVIwRXdURE5SYzA1RE56Qk1hbEpuWkVkRE1FeHFVWFYwUTNkbVRrTTBNRXhtVVhOa1F6UXdURmhSZG1SRE5EQk1Wamd3U2xSUmRuUkRPVEJNV0ZKb2RFTTI=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх