EN|RU|UK
 Политика Украины
  6382  93

 МВД незаконно закупило тысячи патронов - от них же и погибли активисты Евромайдана, - СМИ

В 2012-2013 году Министерство внутренних дел по результатам тендеров приобрело около 17 тысяч 12-мм патронов "для принудительной остановки автотранспорта".

Именно такими патронами, согласно расследованием российского журналиста Аркадия Бабченко, были убиты на ул.Грушевского Михаил Жизневский и Роман Сеник, сообщает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на "Наші гроші".

Патроны были приобретены двумя партиями (10,5 тысяч и 6,73 тысяч штук) у ООО "Лаборатория прикладной химии". Патрон изготовлен из латуни со стальным сердечником. Согласно характеристикам, он должен пробивать с расстояния 15 м кузов толщиной 5 мм, а затем разрушать автомобильный двигатель.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Заявления МВД об отсутствии на вооружении ружей 12-го калибра, из которых были убиты активисты, - откровенная ложь", - Москаль

Согласно "Закону о милиции" перечень всех спецсредств должен быть утвержден Кабинетом министров, однако в Постановлении КМУ "Об утверждении Правил применения специальных средств при охране общественного порядка" этого вида патронов нет.

Тендер на их закупку был проведен через приказ МВД, пишет издание.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В МВД "успокоили": митинги будут разгонять не огнеметами, а патронами с газовой гранатой

Но, как утверждает издание, эти патроны на штатном вооружении родного МВД есть. Причем незаконно и в очень немалом количестве.

Об этом однозначно свидетельствуют результаты тендеров МВД.

Так, 10 апреля 2012 МВД заключило договоры на закупку "патронов 12 калибра несмертельного действия". В ООО НПП "Эколог" было приобретено 10,270 тысяч патронов с пластиковыми пулями и 10,270 тысяч патронов с пластиковой картечью по 9 гривен за патрон.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Владельцы оружия комментируют видео расстрела протестующих "Беркутом" - стреляли не резиновыми пулями. ВИДЕО

У ООО "Лаборатория прикладной химии" на том же тендере МВД приобрело 10,5 тысяч патронов для принудительной остановки транспорта. По 27 гривен за штуку.

То есть, еще в 2012 году, когда Украина принимала чемпионат Европы по футболу, в МВД возникла потребность пострелять более 30 тысячами "несмертельных" патронов. На каждые 2 "пластиковые выстрелы, при этом, было запланировано сделать 1" принудительно транспортноостановочный".

Как отмечается, 26 ноября 2013, через пять дней после того, как Николай Азаров подписал свое коронное распоряжение № 905-р об остановке евроинтеграции и на Майдан вышли первые активисты, МВД по результатам тендера с теми же двумя участниками ООО НПП "Эколог" и ООО "Лаборатория прикладной химии" заключило договоры на закупку "устройств мгновенного распыления аэрозоля, патронов 12 калибра, газовых гранат" на 5,91 млн грн.

В ООО НПП "Эколог" было приобретено 1,9 тысяч "устройств мгновенного распыления аэрозоля" - простым языком ручных газовых гранат, по 324 гривны за гранату.

В ООО "Лаборатория прикладной химии" МВД этот раз законтрактовало 1,5 тысяч газовых гранат 12 калибра для отстрела из помпового ружья "Форт- 500" по 189 гривен за штуку. Ну и 6730 тех же патронов для принудительной остановки транспорта с теми же ТТХ, что и в 2012 году, но уже по 42 гривне за патрон.

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх