EN|RU|UK
 Происшествия
  26030  96

 Водитель сбитой под Сумами маршрутки выехал на пути в последний момент: "Проскочим"

Вчера в Сумской области произошло страшное ДТП, которое сравнили с трагедией, произошедшей в Марганце.

На нерегулируемом ж/д переезде, между селами Виры и Беланы, столкнулись маршрутный автобус "Сумы - Анновка-Вировская" и пассажирский поезд "Харьков - Ворожба". По предварительным данным ГАИ, в аварии виновен 27-летний водитель маршрутки Богдан Лопатка, который поехал на запрещающий сигнал. Этой же версии придерживается "Укрзалізниця", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Вести".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В кровавом ДТП на Сумщине погибли 13 человек. ВИДЕО

В ГосЧС говорят: в кровавой трагедии погибло 13 пассажиров маршрутки, среди них - один ребенок. Еще пятеро тяжело травмированы. Из злосчастного автобуса невредимым вышел только водитель. Он родом из Сум, а на маршрутке работал второй день. По словам друзей парня, он недавно женился, ребенку меньше года.

На станцию Виры, расположенную в нескольких сотнях метров от места аварии, поезд №847 должен был прибыть в 14:31. Но он опаздывал почти на полчаса. В тот момент, когда состав подъезжал к переезду перед станцией Виры, по дороге двигался красный микроавтобус "Рута".

Место трагедии оградили. Добраться до части маршрутки можно было только по ж/д полотну - по одной колее продолжали ездить поезда. Не успев пройти и метров пятидесяти, мы наткнулись на женский сапог. Вдоль рельсов были разбросаны вещи пассажиров (среди которых окровавленные школьные конспекты) и их тела.

Как сообщили очевидцы аварии, автобус вылетел на ж/д пути внезапно, пытаясь проскочить перед поездом. "Состав его просто снес. Автобус разломался на две части. Поезд тормозил так, что летели искры и был сильный свист", - сообщила жительница села Виры, Наталья. По словам женщины, эта маршрутка - единственное, что соединяет села Белопольского района с Сумами. Очевидцы рассказывают, что пассажиры в маршрутке, увидев, что водитель едет прямо на пути, начали кричать: "Остановись!", но тот отмахнулся: "Проскочим". "Когда авария уже произошла, он бегал вокруг обломков автобуса в одних носках и был явно не в себе", - рассказала жительница Виров, Анна Остапчук.

Читатель Константин Мельник, который шесть лет прожил возле места аварии, считает, что вина за трагедию лежит и на местных властях, которые удлинили рейс: "Его продлили до села Анновка-Вировская, чтобы по дороге он возил школьников. Формально маршрут перестал быть пригородным (до 40 километров), а стал междугородним (около 55 километров), но второго водителя не выделили". По его словам, водитель на этом рейсе работает 14 часов в сутки - с 6:30 до 20:30. "Неудивительно, что он прозевал: поезд здесь становится видно только в последний момент", - говорит Мельник.

Из 17 пассажиров маршрутки погибли 13. Семеро пассажиров были учителями Белановской общеобразовательной школы. Они ехали с работы домой - кто в Виры, кто в Белополье с пересадкой, кто в Коршачины... Вместе с ними был 14-летний ученик их школы Андрей Гладенко. Парень направлялся в Сумы на тренировку по футболу. Четыре учителя и мальчик погибли (его тело лежало перед локомотивом).

Его отец о трагедии узнал от старшего сына. "Он позвонил и сказал: "Ну что, батько, наш Андрей поехал на тренировку? Да? Ну, все, он погиб...", - вспоминает Василий Гладенко. Мужчина тут же примчался на место событий и сам вытащил тело сына из маршрутки. "Я и предчувствовал, что такое будет, потому что в последнее время водители набивают по полной, опаздывают, а дороги негодные... Сын учился в 9 классе, он два года занимался в футбольном центре "Барс" в Сумах, ездил почти каждый день этой маршруткой на тренировки", - рассказывает отец мальчика. Он собирается обратиться во все инстанции, чтобы положить конец беспорядку на переезде: "Посмотрите, здесь нет шлагбаума! И на какой же скорости ехал поезд, если нет тормозного пути, если он протащил часть маршрутки несколько сотен метров!"

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Столкновение маршрутки и поезда на Сумщине - как минимум 12 погибших

Погибли в страшной аварии и четыре учительницы. Одна из них - преподаватель украинского языка из села Виры Тамара Редька. Вторая - 25-летняя учительница математики и химии Юлия Брижик из села Коршачины. По словам ее друзей, она год назад вышла замуж и очень мечтала о детях. Кроме школьников и их преподавателей, в аварии погибли жители Виров, которые возвращались с работы. "Моя соседка Наталья Мишура работала в селе Беланы. Ее раздавил поезд... У нее осталось двое детей - сын Артем, который учится в институте в Сумах, и дочка-школьница. Их семья в состоянии шока", - сказала жительница Виров Елена Заяц. По некоторым данным, погибла также родственница бывшего директора школы.

Единственный выживший ребенок - 15-летний девятиклассник Александр Заговора. "Он родом из Виров. Его состояние - средней степени тяжести. Он не в реанимации, а в отделении травматологии", - сказали в Сумской облбольнице. Здесь же добавили, что к мальчику сразу приехали родители. Друзья парня сообщили, что у Саши сломано ребро.

По словам монтера путей Романа Горбачева, за последние пять лет это третья авария. Несколько лет назад грузовик столкнулся с поездом, в результате погибли трое человек. Два года назад в аварию попало легковое авто, но, к счастью, обошлось без жертв. Свидетели говорят, что водитель злосчастной маршрутки преодолел одни рельсы, а вот вторые не успел. Пути из-за аварии не повреждены, и движение уже вчера было восстановлено.

VEhrNGRrdzVRMVV3UzB4UmJqTjZVVzlrUjBRd1RIcFNhWGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх