EN|RU|UK
 Экономика
  23437  316

 У НБУ небольшой ресурс для поддержки курса. Ситуация тревожная, - Терехин

Нынешняя ситуация в Украине напоминает кризис 1998 года, когда гривна упала в 3,5 раза.

Об этом народный депутат, экс-министр экономики Сергей Терехин заявил в интервью "Еспресо.TV", отмечает "Цензор.НЕТ".

- Сергей Анатольевич, что сейчас происходит на валютном рынке?

- В закромах НБУ, в его золотовалютных резервах номинально около $19 млрд. Из этой суммы около $8 млрд. ликвидные, остальное - ценные бумаги, драгоценные металлы. То есть, ресурс для поддержки курса не такой уж и большой.

Одновременно в январе покупка валюты на межбанке резко активизировалась. Если в прошлом году дневной объем торгов составил $1,2 млрд., 28 января он составлял $5,1 млрд. О чем это свидетельствует? Что капитал выводится за границу. Те, кто имеет гривну, готовы ее переводить во что угодно, только бы обеспечить себя от курсовых колебаний или вывести деньги за границу.

Ситуация очень тревожная. В субботу Медведев заявил, что Украина задолжала $3,7 млрд. за газ. У нашего государства еще немало суверенных долгов, которые тоже нужно платить. Доллары для этого тоже надо покупать на межбанке, а притока валюты туда нет.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Украине возможны даже апокалиптические сценарии, - глава МИД Польши

- Еще до скачка курса финансисты говорили о вероятном и даже необходимое обесценивания гривны. Но резкие скачки курса говорят скорее о неуправляемость процессом...

- Причина - рост спроса на межбанке. Разве это похоже на плановую девальвацию? Курс еще будет расти. Мой совет - выходите из гривны. Если у вас есть доллары - держите.

- Что лучше покупать - доллар или евро, и курс еще будет приемлемым?

- Это уже высшая математика. Если сумма небольшая - просто держите в долларах. Если много - то должны учесть две противоречивые тенденции. С одной стороны, США (где ФРС сейчас возглавила довольно рассудительная женщина) прекращает финансировать все расходы правительства, и доллар начнет расти. В то же время европейцы, напуганные Грецией, Исландией, Испанией, Португалией и т.д., наверняка будут консервативно удержать курс евро. Поэтому менять евро на доллары смысла нет.

Также читайте: "Отметка в 9-10 грн за доллар не является максимальной. Ситуация может привести к катастрофическому падению", - экс-министр экономики

- Сегодня курс на межбанке достиг очередных высот - 8,84 - 8,89 грн за доллар. Сколько он еще будет расти?

- Если смотреть на состояние платежного баланса, обязательства правительства по внешним выплатам, по суверенным долгам, то оптимальным вариантом выглядит курс минимум 9 грн. за доллар.

Соответственно, те, кто влез в долларовые кредиты, или с привязкой к доллару - они проигрывают. А те, кто занимается экспортом - они выигрывают.

- Ждать помощи нам неоткуда: ранее МВФ перестал предоставлять Украине кредиты, а теперь и Россия приостановила оказание обещанного 15-миллиардного кредита?

- А они и не собирались давать его полностью. Советую заглянуть на сайт этого российского фонда Национального благосостояния) и посмотреть, каким образом дается рефинансирования банкам, которые дают кредиты. Так вот, Украина по правилам размещения активов этого фонда находится в рисковой зоне. Поэтому теоретически в Украину за этот год можно было бы вложить максимум $5,8 млрд. А только задолженность НАК «Нафтогаз Украины» сегодня, напомню, составляет $3,7 млрд. Так что это за кредиты, кому?

Также читайте: Евросообщество должно быть готово поддержать Украину деньгами, - Квасьневский

- Наша банковская система выдержит этот кризис?

- Не уверен. Думаю, что вследствие этого по крайней мере три структурных банки из первой десятки по объему активов - закроются. С этим также связан и вопрос «здоровье» Фонда гарантирования вкладов. И речь идет не об государственные банки - они «под бюджетом»...

- Ситуация вообще похожа на какую-то из предыдущих кризисов - в 2008-м или 1998 года?

- После кризиса 98-го мы отходили примерно лет пять. В нынешней ситуации мне кажется, что при условии, если Украиной начнут править технократы, то и нам нужно будет года три минимум для того, чтобы войти в ситуацию, которая была до 2008 года", - убежден Терехин.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "В сегодняшнем кризисе виновата власть и она несет за это полную ответственность", - Кличко


VEhrdlVXOTBRekV3V1VSUmRHUkhSakJNYWxGMlV6aDJNRXh5VW1kT1F6UXdUR1pSZFU1SFFtWk9SMDR3VEhKUmRuUkRPVEJNTjFGMlRrTTBNRXh5VVhOQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх