EN|RU|UK
 Политика Украины
  4264  75

 Москаль требует возбудить уголовные дела на тех, кто превратил водометы в "оружие массового поражения"

Народный депутат Геннадий Москаль требует возбудить уголовные дела за разрешение на использовать водометы против людей при минусовой температуре.

Об этом сообщает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на заявление Геннадия Москаля, размещенное на сайте политика.

По словам политика, "ни в одной стране мира не разрешено применять против людей водометы при температуре ниже нуля" и это устройство используют "исключительно для рассредоточения участников массовых беспорядков".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В МВД "успокоили": митинги будут разгонять не огнеметами, а патронами с газовой гранатой

При этом Кабинет министров 22 января принял постановление №14 о внесении изменений в п. 16 "Правил применения специальных средств при охране общественного порядка", которым расширил перечень случаев использования водометов и снял "любые ограничения", заявляет Москаль.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Для охраны общественного порядка Захарченко потребовались реактивные огнеметы. ДОКУМЕНТ

В постановлении сказано: "Водометы применяются работниками милиции для прекращения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка, отражения нападения на здания, помещения, сооружения и транспортные средства независимо от их принадлежности, защиты граждан и самозащиты от нападения и других действий, которые создают угрозу их жизни, здоровью, жилью или имуществу".

Предыдущая редакция предписания была такова: "Водометы применяются для рассредоточения участников массовых беспорядков при температуре атмосферного воздуха не ниже 0 град. С".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия самолетами доставляет в Украину спецсредства для борьбы с митингующими, - Тягнибок

По словам Москаля, такие изменения угрожают жизни и здоровью многих людей. Применение к протестующим водометов при температуре ниже 0°С может привести к обморожению и переохлаждению и направлено на "умышленное причинение сильной боли, страдания и угрозы жизни граждан", убежден он.

Кроме того, при температуре воздуха ниже 0°С в резервуаре водомета может образовываться лед, части которого вместе со струей воды под высоким давлением могут смертельно ранить людей. "В таком случае водомет может рассматриваться не как специальное средство несмертельного действия, а как оружие массового поражения", - заявляет Москаль.

При этом при принятии постановления не была соблюдена процедура - в частности, выводы Министерства здравоохранения и Генеральной прокуратуры отсутствовали, заявляет нардеп.

Москаль требует от генпрокурора сообщить, подавала ли ГПУ выводы относительно постановления №14, а также относительно постановления №13 об изменениях в Правила применения спецсредств "Дрейф-2", "Заря-2", "Факел-С", "Пламя-М", ручная дымовая граната при охране правопорядка.

Он также требует открыть уголовное производство по ч.2 статье 365 Уголовного Кодекса - "превышение власти или служебных полномочий" - в отношении тех, кто принимал участие в подготовке данных проектов постановлений, вносил их на рассмотрение Кабмина и голосовал за них.

TUV0RVVYTk9Rek13VEZCUmRuUkRPVWxPUTJNd1RFUlJkV1JETURCTVJGRjJaRU4zWms1RFp6Qk1XRkZ6ZEVNck1FeDJVbXAwUjBjd1RHcFNhbmxFVVhOcFJGRnZPVU0yTUZsRVVYTk9RelF3VEROUmRGTTRkakJLZWxGMmRFZENNRXh5VVhOT1F6Y3dXWGQyVERsRE5EQk1abEZ6WkVNME1FeFlVWFprUXpRd1RGWTRNRmxJVVhZNVF6RXdXV0pTWjJSSFFUQk1XRkYwVGtkQ01GbE1VWE4wUTNkbVRrTXhNRXhNVW1kT1F5c3dUSHBSYzA1RE5UQk1WRkZ6VGtNNVprNURVakJNV0ZKblRrTTJNRmxRVW1kblBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх