EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  14466  60
Материалы по теме:

 "Беркут" тренируется на бунтующих заключенных, - майдановец

Свидетели и участники событий на улице Грушевского рассказали об оружии, поведении и тренировках "Беркута"

Об этом говорится в материале журнала "Країна", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газета.ua.


Смотрите также: На крыше "Украинского дома" активисты нашли позицию снайпера, с которой могли застрелить Нигояна и Жезневского. ВИДЕО

«19 января в меня попало семь резиновых пуль. Тогда "Беркут" был еще не настолько зол, как позже», - рассказывает бывший афганец Антон Примушко, исполняющий обязанности командира афганской сотни на Майдане.

«Сначала бросали гранаты в толпу, с задержкой: чтобы взрывались не в ногах, а на уровне головы. Поэтому у протестующих было много травм головы и глаз. Задержка - это когда гранату бросают на счет "четыре". Я увидел растерянную девушку возле " беркутовского " автобуса. Рванул за ней. Когда отходил, почувствовал: что-то очень легко идти. Делаю шаг, а отбрасывает вперед еще на один. Возвращаюсь и вижу: " Беркутовец " стреляет в меня с 5 метров в спину. На мне был бронежилет, который достаточно серьезно держит боевую пулю. Поэтому боли не почувствовал, только толчки. Когда он понял, что я в бронежилете - поднял ружье и выстрелил в лицо. Успел отклониться - три пули прошли мимо меня. В тот же день метров с 40 получил резиновой пулей по уху. Удар был такой, что потерял сознание. На ребят у баррикад бросили гранату. Они не знали, как правильно от нее отбиться. Начали бегать туда-сюда. Пытался согнать их с периметра и объяснить, что надо делать. " Беркут ", вероятно, подумал, что я - их организатор, и начал бросать гранаты по мне, а потом стрелять», - рассказывает он.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Снайперы на ул. Грушевского стреляют в людей металлическими пулями. ФОТО

«На руках у украинцев два миллиона единиц оружия, по официальным данным. Только в одном районе Киева зарегистрировано пять с половиной тысяч владельцев нарезного - снайперских винтовок, " калашей ". С ними ходят на охоту. Неофициально эта цифра в пять раз выше. "Беркутовцы" хвастаются, что за 20 минут могут зачистить Майдан. Желаем им удачи. Ежедневно здесь присутствуют 500 афганцев. По первому звонку в течение часа съезжаются еще около тысячи, а в течение суток - 11 тысяч. Это люди с боевым опытом, которого нет у " Беркута". Сейчас для них стрелять по невооруженным людям - как развлекалово. Но когда получат ответ, половина уйдет после первого выстрела», - сказал Примушко.

майдан снайпер

Афганец Антон Примушко (слева) и бывший армейский снайпер Александр

Снайперы чаще пользуются винтовкой СВД ( снайперская винтовка Драгунова. - Ред. ). Но во время многотысячных демонстраций их работа неэффективна, говорит Александр, 27 лет, армейский снайпер, который до Евромайдана работал личным помощником гендиректора строительной компании.


«Даже если снайпер уберет одного человека, это ничего не даст. Потому что мало ли что с ним могло произойти: поскользнулся, толкнули - этого не видно. В Москве в 1993 году, когда был путч, работал пулемет. Люди падали пачками, это - реки крови. Такая штука действует психологически на народ, он начинает бежать. На Грушевского снайпер может работать только для наблюдения и на опережение. Чтобы начать стрелять - ему надо как минимум пять подтверждений от своего руководства. Снайпер - это человек, который качественно нажимает на спусковой крючок, но не принимает решения "ликвидировать цель". Может только доложить наверх, что есть такая-то цель и такая-то опасность», - сказал он.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Я бы поддержал Евромайдан. "Беркут" там беспредельничает. Нельзя так унижать людей", - Титушко. ВИДЕО

По его словам, Сергей Нигоян и Михаил Жизневский стали случайными жертвами: "Беркут" стрелял целенаправленно в толпу, конкретной задачи убрать кого-то не было. Стреляли со стороны Кабмина. Белоруса убили в сердце. Пуля прошла навылет. В Нигояна целились с расстояния 10-15 метров из охотничьего ружья СКС. Патроны к нему продаются в магазинах оружия, купить их просто. Стрелял не снайпер. Специалисту достаточно выстрела, а там было четыре. Поэтому информация, что обоих мужчин убили из снайперской винтовки Дегтярева, фейк. Ее пули калибром 7,62 на 54 прошли бы навылет и не застряли в теле.

Протестующие рассказывали, что "Беркут " бросал гранаты, начиненные гвоздями и болтами: бойцы по ту сторону баррикад стоят на холоде, злые - надо куда-то девать эмоции.

«Милиция стреляет не только резиновыми, но и металлическими пулями, действующими на поражение. На углу возле гостиницы " Днепр" есть остановка из металлического профиля. На одной из стенок сверху - четкая вмятина от пули. След такой, как дно у пластикового стаканчика. Резиновая пуля такой не оставит.
Резиновые холостые пули считают несмертельными патронами. Но если стрелять в упор и еще на уровне виска или глаз - убить можно запросто. Резиновыми пулями разрешено целиться не ближе 15-20 метров, по правилам. " Беркут " стрелял с 5-10. Это пули останавливающего действия, целить можно только по ногам. А спецназовцы лупили по корпусу, а когда поняли, что эффекта нет, - в голову», - рассказывает Александр.
По его словам, в МВД всяких стволов полно. Люди регулярно сдают, милиция конфискует. «По инструкции, такое оружие должно утилизироваться, но не в нашей стране. Многое может не доехать, потеряться и списаться. Даже если на Грушевского найдут пулю, гильзу и проведут исследования с участием международных экспертов - милиция будет доказывать, что это был "левый" ствол, принесенный кем-то из участников протеста. Ничего не докажешь. Как с охотничьими ружьями СКС: официально милиция ими не пользуется. При наездах все будут списывать на протестующих», - говорит он

«В ночь на 11 декабря на Институтской я видел шесть снайперов. На них была форма грязно - желтого цвета, за спиной - чехлы. На лице - балаклавы, ни шлемов, ни бронезащиты. Не исключено, что они работают в Киеве ежедневно. Майдановцы под их наблюдением постоянно. На Майдане ходят милиционеры, переодетые в гражданское, с желто - голубыми лентами. Это - разведывательная работа», - рассказал он.


Александр отмечает, что на Грушевского "​​Беркут" нарушил также правила войны: демонстративно забросали гранатами медпункт, где хирурги помогают раненым и пострадавшим. Стреляли в упор в медиков - волонтеров, целились в красные кресты: «30 ноября "Беркут" мог зачистить Майдан бескровно. Могли бы подойти и сказать: да, все, нахрен отсюда…Нет, они привыкли ломать морально, чтобы никому в голову больше не пришло прийти на Майдан. " Беркут " тренируется, отрабатывает удары дубинками - на зонах. Обычно к ним выводят непокорных заключенных, которые бунтуют. Это называется маски - шоу. Конечно, происходит неофициально».

Галина ОСТАПОВЕЦ, фото: Сергей СТАРОСТЕНКО


TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UXpRd1RHWlJjMlJETkRCTVdGRjJaRU0wTUV4V09EQk1OMUpuVGtkRU1FeGlVWFZPUXpGbVRrZENNRXd6VVhOT1F6VXdUQzlSZEdSSFFUQlpkRGd3VEZoUmMzUkhRVEJNTjFGMlRrTjNNRXh1VVhST1EzY3dUREU0TUVwSVVYUmtSMEV3VEhKU1p6bEhRMlpPUXpnd1RFUlJkV1JETURCTVJGRjJVVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх