EN|RU|UK
 Политика Украины
  6271  58
Материалы по теме:

 Завтра оппозиция внесет на рассмотрение Рады проект Конституционного акта, - Аваков

Народный депутат Украины Арсен Аваков обнародовал информацию, что завтра оппозиция внесет в Раду проект Конституционного Акта - документа по изменению конституции.

Об этом он написал в своем фейсбуке, передает Цензор.НЕТ.

Он отметил: "Завтра от имени оппозиционных фракций в парламент будет внесен проект Конституционного акта. Акта, по сути, предлагающего в одно голосование вернуть страну в лоно парламентско-президентской модели управления. Модели - «без всемогущего царя», как сейчас. Модели, возвращающей баланс власти в стране.

Вряд ли стоит вдаваться в анализ юридических коллизий и процедур вокруг возврата к парламентской республике. На это будет еще и время и специалисты. Сейчас просто подчеркну - в значительной степени это символический документ. Символ разрешения острейшего кризиса в стране. Символ, демонстрирующий подлинную способность власти к компромиссу".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Уже завтра парламент может изменить Конституцию и восстановить движение Украины в Европу", - Балога

"Почему так? Потому, что при возврате к конституции 2004 года (парламентско-президентской) вся полнота исполнительной власти будет у большинства Верховной Рады - а не у Президента!" - подчеркнул нардеп.

Аваков заявил: "Идеальная модель была бы такой.

При достигнутом политическом согласии в парламенте происходит следующее:

1. Голосуется акт (иной документ) возвращающий Украину в реалии конституции 2004 года.

2. В соответствии с этой конституцией, формируется новое Большинство Верховной Рады.

3. Большинство формирует новый Кабинет министров Украины, подчиненный Верховной Раде.

Если нынешней оппозиции удастся сформировать большинство - она же и формирует новый Кабинет Министров, который сможет принимать важнейшие решения в стране, опираясь на поддержку в парламенте.

В том числе: вернуть страну на путь евроинтеграции, гражданских свобод, изменения судебной системы, коррекции и люстрации правоохранительных органов.

В рамках такого правительства можно будет привлечь и международную финансовую и инфраструктурную помощь. Реализовать реформы в экономике, налоговой, пенсионной сфере, образовании и здравоохранении - провозгласив принципы вне коррупционной системы взаимодействия по линии власть - общество.

Вот такая модель крупными мазками".

Читайте также: Завтра большинство попытается назначить Клюева премьером, - политолог

"Скажите - «Нереально. Иллюзии. Никто вам не отдаст власть.» Да - не просто. Но я пишу то, к чему стремится сейчас оппозиция, опираясь на мнения многих из Вас. То, что нужно делать! Не заговаривать, а идти по этому пути, используя все доступные возможности.

Выйдет ли завтра? Готова ли власть к реальному компромиссу с народом на Майдане, изменив систему власти в стране -завтра и увидим! Я не смотрю на происходящее сквозь розовые очки, и считаю, что простым процесс конституционных изменений не будет", - написал Аваков.

" И последнее, но не в последнюю очередь! Майдан сейчас ждет. Власть идет на уступки - отпускает заложников. Обе противоборствующие стороны и Майдан и власть стараются избегать эскалации. Но, если во вторник-среду не будет дан ответ на ключевой вопрос по конституции - я совсем не уверен, что вулкан протеста не взорвется с новой силой. Понимает ли это Виктор Янукович и его представители? Ответ увидим завтра. Убежден - долго ли, коротко ли, а результата мы обязательно добьемся! Поэтому прошу каждого - делай то, что должен на своем месте. Честно и с полной отдачей. И тогда все будет - и новая система власти в стране, и европейские ценности и европейское качество жизни. Остаемся оптимистами!", - резюмировал Аваков.

Читайте также: "Регионал" предлагал Януковичу ввести чрезвычайное положение, - СМИ

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVV3RPUTNrd1RFUlJkWFJES3pCTVNYWk1PVU0wTUV4bVVYTmtRelF3VEZoUmRtUkROREJNVmpnd1RGaFJjM1JIUVRCTU4xRjJUa04zTUV4dVVYUk9RM2N3VERFNE1FcElVWFJrUjBFd1RISlNaemxIUTJaT1ExTXdTMEU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх