EN|RU|UK
 Политика Украины
  11127  98
Материалы по теме:

 "Заявления МВД об отсутствии на вооружении ружей 12-го калибра, из которых были убиты активисты, - откровенная ложь", - Москаль

Заявления Министерства внутренних дел Украины об отсутствии у них на вооружении ружей 12-го калибра, из которых были убиты двое активистов на улице Грушевского в Киеве, не соответствуют действительности.

Об этом на своей странице в «Фейсбук» заявил народный депутат от «Батькивщины» Геннадий Москаль, передает Цензор.НЕТ.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В Днепропетровске почтили память убитого Сергея Нигояна. ФОТОрепортаж

"МВД во время "расследования" уголовных дел по фактам умышленного убийства митингующих настолько завралось, что вызвало подозрение в причастности к указанным убийствам", - пишет Москаль.

Так, в милиции утверждают, что в своей деятельности используют только патроны и устройства, снабженные резиновыми пулями, а гладкоствольного оружия 12-го калибра на вооружении не имеют.

Также читайте: Бойцы "Беркута" уже обстреливают протестующих металлическими пулями, - активист Евромайдана. ФОТО

Но это, как утверждает Москаль, "откровенная ложь", поскольку, в пункте 12 постановления Совета министров Украинской ССР от 27.02.1991р. №49 "Об утверждении правил применения специальных средств при охране общественного порядка" (данным постановлением МВД руководствуется и сегодня) указан перечень следующих специальных средств: "Патроны и устройства для их производства, снабженные резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами не смертельного действия".

Смотрите также: "Вечная слава Герою!", - последние кадры убитого активиста Жизневского, исполняющего гимн Украины на Евромайдане. ВИДЕО

В пункте 19 этого же постановления сказано, что патроны с резиновыми пулями ударного непроникновенного действия "Волна-р" отстреливаются с помощью специального карабина на расстоянии не ближе 40 метров от человека по нижней части ног (хотя прицельная стрельба велась по глазам, головах и туловищах митингующих). Патроны "Волна-р" имеют 12 калибр и могут отстреливаться из гладкоствольного ружья "Форт-500", которое было разработано Научно-производственным объединением "Форт" МВД Украины и предназначается для вооружения сотрудников МВД и СБУ.

Смотрите также: Владельцы оружия комментируют видео расстрела протестующих "Беркутом" - стреляли не резиновыми пулями. ВИДЕО

Винтовка "Форт-500" имеет несколько модификаций - "Форт-500А", "Форт-500Т", "Форт-500М" и "Форт-500М1. Все модификации относятся к помповому служебному гладкоствольному оружию 12-го калибра с ручной перезарядкой. Некоторые модели "Форт-500" продаются и в охотничьих магазинах Украины.

"Применение винтовки "Форт-500" зафиксировано съемочными группам различных СМИ во время событий на Грушевского в Киеве, поэтому заявления МВД об отсутствии ружей 12-го калибра на вооружении - неправда", - подчеркивает депутат.

Смотрите также: Россия продала Януковичу боеприпасы для разгона Евромайдана ? ДОКУМЕНТ

Он также добавил, что как председатель ВСК обратился к ГПУ с просьбой забрать расследования этих производств у МВД и передать их в Генпрокуратуру.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVVzVPUXlzd1dVaFJkWFJEZHpCTWRsSnFRemgyTUV4cVVYUTVRM2d3VEdwUmRHUkRPVEJNYWxGMFdIcFJkblJIUVRCWlVGRjBkRU0wTUV4V09EQlpVRkZ6WkVNME1FeHVVbWRrUjBNd1RFeFJkbTU2VVhSa1Eza3dXVVJSZG5SRE9EQk1SRkYxWkVNd01FeEVVWFpZZWxGclpFTXhNRmxFVVhWMFIwUXdXVWs5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх