EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  17190  99
Материалы по теме:

 Янукович будет вынужден делиться властью, - политолог

Только перспектива введения санкций со стороны США и стран Евросоюза остановила силовой сценарий подавления протеста , который разрабатывался украинскими властями. Дестабилизирующий российский фактор остается влиятельным и мешает поиску путей к мирному разрешению конфликта.

Об этом в интервью «Радио Свобода» сказал политолог, экс - директор Национального института стратегических исследований Юрий Рубан, передает Цензор.НЕТ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Тимошенко призвала ЕС ввести санкции против украинской власти: Еще можно предотвратить потерю человеческих жизней

По его словам, санкции, о которых сейчас говорят в Европе, направленные на то, чтобы остановить силовой вариант: «С этой точки зрения, эти санкции уже работают. Они не хотели бы вмешиваться во внутренние дела Украины с целью изменения, например, изменения одной власти на другую. Дипломатические усилия, которые прилагали и европейские партнеры, и США, были направлены на то, чтобы убедить украинские власти в том, что украинские граждане имеют право на протест. Это действует. Это охладило «горячие головы», «партию войны» в середине власти…, заставило отказаться от радикального сценария, который власти уже очевидно намечали. Не случайно были приняты те законы 16 января».

Он также отметил, что происходят расправы, которые едва камуфлируются под судебно - процессуальные нормы: «Происходят те ужасные истории, которые произошли с Булатовым, Чорновол, истории с порчей имущества, а, самое главное, гибель людей. Все эти страхи содержат признаки грубых нарушений прав человека, и даже преступлений в отношении людей, которые могут повлечь судебное преследование в различных международных организациях».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Со следующей недели ЕС начнет составлять список украинских чиновников, подпавших под санкции, - Европарламент

По мнению Рубана, одной из причин противостояния на Майдане является давление России, из-за которого состоялось подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом: «Российская сторона, которая имеет очень большое влияние в Украине, по разным причинам, хотела бы иметь Украину в качестве абсолютно контролируемого сателлита, который не принимает никаких решений. Для России выбор общества, выбор народа ничего не значит. Поиск врага, нагнетание страстей, стремление расколоть Украину и поделить украинцев на западных националистов - бандеровцев и на восточных - все это деструктивные воздействия, которые не помогают достижению мирного разрешения этого конфликта».

Рубан также отметил, что из последнего обращение Януковича услышал только следующее: «Нам предлагают сделать вид, что этих двух с половиной месяцев протеста не было. На предлагают вернуться в 20 ноября 2013. Президент милостиво говорит, что за это он подписал «закон об амнистии», что он нас всех прощает и предлагает, чтобы как он правил, так и дальше правил. Эта позиция неадекватна, а главное нереалистична. Как бы ему не хотелось бы делиться властью, он все равно вынужден будет это сделать».

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJVEhrdlVYVk9Rek13VEVoUmRVNURNVEJNTTFGMVRrTXhaazVIUWpCTVJGRjJaRU0yTUZsaVVYVk9RelJtVGtNeE1FeE1VbWRPUXlzd1RIcFJjMDVETlRCTVZGRnpUa001Wms1RFVqQk1XRkpuVGtNMk1GbFFVbWR1ZWxGMk9VTXJNRXgyVVhWT1IwTXdURGRSZFRsREt6Qk1UVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх