EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2788  53

 В Минэнерго заявили об отсутствии текущей задолженности перед "Газпромом"

Главы профильных министерств Украины и РФ Эдуард Ставицкий и Александр Новак обсудили сотрудничество в энергетической сфере.

Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украина" в материале "Долговые разбирательства", сообщает Цензор.НЕТ.

На переговорах Ставицкий предложил начать реализацию проекта по совместному освоению Газпромом и Нафтогазом структуры Палласа, наладить сотрудничество в области транспортировки газа и возобновить переговоры о создании газотранспортного консорциума. Стороны обсудили вопрос возможного участия России в модернизации гидроэлектростанций и энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Как передает слова источника в Минэнерго: "Предложив сотрудничество в более широком формате, украинская сторона попыталась убедить российское минэнерго прекратить обострять ситуацию с долгом Нафтогаза".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Долг Украины за газ увеличился до $3,35 млрд. "Газпром" может ввести предоплату, - "Ведомости"

По итогам переговоров Эдуард Ставицкий заявил, что Украина постоянно платит деньги Газпрому, и вопрос о реструктуризации задолженности Украины за купленный в конце прошлого года газ пока не стоит на повестке дня. "По итогам января в понедельник мы будем понимать полную сумму, которую мы заплатили", - сказал Ставицкий.

В Газпроме заявление украинского министра официально не комментировали. Но источник в монополии подтвердил текущую сумму долга в $2,7 млрд., срок расчетов по которой миновал 25 января. Там говорят, что ситуация с реструктуризацией платежа сейчас довольно туманна, и у Газпрома нет понимания, в какие сроки Нафтогаз рассчитается. Срок погашения долга за январь заканчивается 10 февраля, отмечают в российской компании.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отмечает, что Россия использует российский долг за газ как инструмент политического влияния на Украину. Руководитель аналитического управления российского Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасичник подчеркивает, что Россия не против усиления кооперации с Украиной в энергетической сфере и готова подождать с оплатой долга, но лишь при условии доверительных отношений с новой украинской властью. "Претензии по газовым вопросам появились тогда, когда в Украине снова сменилась политическая ситуация, то есть с уходом премьер-министра Николая Азарова,- говорит господин Пасичник.- Не исключено, что покинет свой пост и нынешний переговорщик - глава Минэнерго Эдуард Ставицкий. В России это понимают и выжидают". Пока "Газпром" не применяет никаких карательных санкций в части взыскания долгов, но если политическая ситуация изменится не в пользу России, они сразу же будут введены, говорит господин Пасичник.

VEhrdlVXOWtSME13VEVSUmMzUkROREJaWWxGMWRFTTBNRXhyZGt3NVEzb3dURVJSZERONlVYUk9ReXN3VEhaUmN6TjZVV3M1UTNjd1RHWlJkamxIUVRCTU4xRjJRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх