EN|RU|UK
 Политика Украины
  10323  128
Материалы по теме:

 "Во вторник мы начинаем процесс реальных конституционных изменений" - Яценюк

На следующей пленарной неделе оппозиция будет ставить вопрос возвращения к Конституции 2004 года.

Об этом заявил председатель Политсовета ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк в эфире "5 канала" в воскресенье, 2 февраля, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу политсилы.

Яценюк подчеркнул, что украинцы восстали "в первую очередь из-за несправедливости и произвола власти": "Беспредел власти - это монополия власти. В 2010 году Конституционный суд без воли народа, без решения Верховной Рады, без решения референдума просто дал президенту полномочия, на которые он не избиралась ".

"Во вторник мы хотим начать процесс реальных конституционных изменений", - отметил он.

Он сообщил, что оппозиция будет ставить вопрос о возвращении к Конституции 2004 года, которая предусматривает "ликвидацию должности диктатора и возвращение к президентской должности, предоставлении полномочия парламента формировать правительство, восстановление независимости судебной ветви власти, восстановление влияния парламента на Генерального прокурора и министра МВД".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украине должно быть обещано членство в Евросоюзе, - комиссар по расширению ЕС

Арсений Яценюк подчеркнул, что одним из механизмов возврата к Конституции 2004 года является голосование одного конституционного акта в стенах Верховной Рады: "Кстати, это будет акт во исполнение решения Конституционного суда 2010 года. Считаем, что нам нужно определить, что действительно были нарушения при принятии Конституции 2004 года. Мы ликвидируем эти нарушения путем полной конституционной процедуры через 7-8 месяцев. Но сейчас страна должна жить по Конституции парламентско-президентской республики ".

Если будет принято решение дальше менять Конституцию, будет создана конституционная комиссия, добавил он: "Мы обратимся к украинцам - какой должна быть конституция. Но на сегодняшний день в стране должна действовать Конституция 2004 года".

Он отметил, что сегодня в Украине нет правительства как легитимного органа: "Что касается президента Украины, то, что происходит сегодня в Украине делегитимизувало должность президента Украины и как такого непосредственного влияния на ситуацию в стране у него также нет. Остался единственный орган, который имеет непосредственно полномочия украинского народа, - Верховная Рада ".

"Верховная Рада способна сделать много в том случае, если в первую очередь народные избранники от Партии регионов и внефракционные перестанут бояться", - отметил Арсений Яценюк.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Яценюк озвучил план урегулирования кризиса: Оппозиция готова взять на себя ответственность за ситуацию в Украине. ВИДЕО

Он напомнил ситуацию, когда впервые за 3,5 года президент прибыл в парламент для того, "чтобы фактически удержать свою фракцию от раскола": "Поэтому фракция Партии регионов была уже на грани раскола. И фракция Партии регионов осознает, что есть время разбрасывать камни, но теперь пришло время собирать камни. Они могут исправить собственное поведение и искупить собственные грехи на этой парламентской неделе ".

"Партия регионов должна понять, что страна против монополии власти. И они также стали заложниками этой монополии", - подчеркнул он и обратился нардепов от ПР: "Не бойтесь режима Януковича. Бойтесь только одного - народного гнева и того, что ваше сегодня пребывание в рядах Партии регионов, ваш страх перед режимом и нежелание работать на украинцев - в первую очередь для вас лично очень позорно закончится ".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Режим Януковича удерживает за решеткой 116 активистов Майдана. Мы должны освободить всех, - Яценюк

Арсений Яценюк также подчеркнул, что первая задача - это стабилизация ситуации в стране: "Мы как оппозиция сделали все, чтобы этот травматический период, сейчас в Украине, шел исключительно мирным путем. И мы призываем всех, в первую очередь военных, милицию, правоохранителей, суды, прокуратуру: знайте, что за каждое действие нужно нести ответственность. И поэтому не выполняйте преступных приказов. Ни в коем случае армия не может быть задействована в этом противостоянии. Потому что это уже военные преступления и за это уже дают очень большой срок заключения ".

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVWEk1UjBjd1RGaFJkbVJIVHpCTWIzWk1PVU0wTUV4bVVYTmtRelF3VEZoUmRtUkROREJNVmpnd1NuSlJkblJET1RCWlNGSm5kRU0wTUZsTVVtYzVSMGN3VEdwU2FqTjZVWFJrUTNrd1dVUlJkblJET0RCTVJGRjFaRU13TUV4RVVYWlllbEZyWkVNeE1GbEVVWFYwUjBRd1dVbzRNRW92VVc5QlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх