EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  7904  44
Материалы по теме:

 Курс доллара реагирует на бунт против Януковича, - СМИ

За два месяца Евромайдана доллар по отношению к гривне на межбанке подорожал на 43 копейки. Пик роста - 8,64 грн / $. Он пришелся на 30 января - следующий день после неудачного конституционного переворота и слепого голосования за законопроект Мирошниченко об амнистии захваченных властями демонстрантов.

Об этом, как передает Цензор.НЕТ, пишет INSIDER.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Доллар на межбанке перевалил за отметку в 8,60 гривен

Накануне большинство депутатов были готовы голосовать за законопроект оппозиции об амнистии и рассматривать возвращение к Конституции 2004 года. Но в Раду, впервые за кризисный период, приехал Янукович и привел аргументы в форме угроз перемешанных нецензурной лексикой, которые изменили точку зрения депутатов.


За два последних месяца значительно выросли и объемы торговли валютой. Если в декабре 2013 дневной объем торгов валютой не превышал $ 2 млрд, то начиная с 22 января, после появления первых жертв на Грушевского, объем торгов превысил $ 3 млрд. На 28 января он установил рекорд - $ 5,01 млрд.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Отметка в 9-10 грн за доллар не является максимальной. Ситуация может привести к катастрофическому падению", - экс-министр экономики

Сдержать рост доллара пытался НБУ с помощью интервенций на межбанке. И пока ему удалось это один раз - 28 января доллар опустился до 8,5 гривен. Однако уже 30 января котировки поползли вверх до 8,64 гривен за доллар. Доллар достиг самого высокого показателя с сентября 2009 - го. Рост за день - 14 копеек.

Участники рынка объясняют ситуацию бегством "больших денег " от риска. Другими словами, на фоне протестов и политического кризиса, бизнес конвертирует накопленную гривню в валюту с целью вывода или защиты капитала в случае сильной девальвации или обострения кризиса.

INSIDER провел параллели между ростом курса доллара и событиями в Украине, начиная с остановки евроинтеграции и до сегодняшнего дня.

банк валюта гривня


Курс доллара каждый раз реагировал ростом на события, связанные с Евромайданом. Он опустился только два раза: после заявления Путина о $ 15 млрд кредита для Украины и после активных интервенций НБУ.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UTNrd1RFUlJkVGxIVHpCWlRGRnpTSHBSY3psSFFUQk1hbEZ6ZEVNNU1GazVPREJNVkZGMmRFTTNNRXgyVVhOT1IwRm1Ua00wTUV4bVVYTmtRelF3VEZoUmRtUkROREJNVmpnd1RGaFJjM1JIUVRCTU4xRjJUa04zTUV4dVVYUk9RM2N3VERFNE1FcElVWFJrUjBFd1RISlNaemxIUXc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх