EN|RU|UK
 Политика Украины
  8338  73
Материалы по теме:

 Тягнибок: Рыбак не имел права подписывать закон об амнистии

Председатель фракции "Всеукраинское объединение "Свобода" в Верховной Раде Олег Тягнибок заявляет о незаконности подписания председателем парламента Владимиром Рыбаком закона об амнистии участников акций протеста после освобождения протестующими захваченных ими зданий.

Об этом он сказал в эфире телекомпании "5 канал", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

"Закон дает депутатам 2 дня времени (для внесения проекта постановления об отмене решения Рады в случае нарушения Регламента при рассмотрении и голосовании за законопроект) и на протяжении этих 2 дней времени глава парламента не имеет права подписывать закон", - сказал он.

Согласно ст. 48 Регламента, решения парламента могут быть отменены до подписания соответствующего акта председателем Рады.

Тягнибок сообщил, что фракция "Свобода" пыталась зарегистрировать соответствующий проект постановления об устранении всех нарушений при голосовании за законопроект об амнистии 29 января.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Тягнибок: Депутаты проголосовали закон о заложниках - власть официально признала, что является террористом

По его словам, такой проект постановления должен был бы быть рассмотренным в Раде и только после этого, спикер имел бы право подписывать закон.

"При этом, нарушая законы, Рыбак подписывает закон (об амнистии) и кладет его на стол Президенту", - отметил Тягнибок.

Кроме того, он обратил внимание на то, что такое же нарушение Регламента было допущено председателем Рады в отношении законов, принятых депутатами 16 января, путем голосования поднятием рук.

Также он акцентировал внимание на том, что вопреки праву рассматривать принятые Радой документы 15 дней, Президент незамедлительно подписал законы от 16 января.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Тягнибок: Требования Майдана не выполнены - наша борьба продолжается

Вместе с тем, он подчеркнул, что подписывать закон об отмене решений парламента от 16 января Президент не спешит и выразил сомнение в том, выйдет ли вообще соответствующий указ главы государства.

Как сообщалось ранее, 28 января Рада признала утратившими силу 9 законов от 16 января.

Тягнибок считает нелегитимным способ принятия закона об амнистии. По его словам, этот закон был поставлен на голосование первым и единственным, хотя являлся альтернативным, не был рассмотрен профильными комитетами, а депутаты не были ознакомлены с текстом документа.

Оппозиция считает, что закон об амнистии принят парламентским большинством с целью нагнетания противостояния.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVVzlPUjB3d1RFaFJjMDVETm1aT1Eya3dXUzlSY3psRE9UQk1hbEZ6WkVNck1FeHZka3c1UTNjd1RIcFJkbVJETkRCWlNGSm5kRU0wTUZrNU9EQk1hbEYwT1VONE1FeHFVWFJrUXprd1RHcFJkRmg2VVhSa1Eza3dXVVJSZG5SRE9EQk1SRkYxWkVNd01FeEVVWFpZZWxGclpFTXhNRmxFVVhWMFIwUXdXVW80TUVwTVVXOUJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх