EN|RU|UK
 Политика Украины
  4067  49

 Прокуратура Крыма обжаловала запрет "Свободы" на полуострове

Прокуратура Крыма внесла в местный парламент представление с требованием об отмене запрета деятельности и символики ВО "Свобода" на территории автономии.

Об этом ВВС Украина сообщили в пресс-службе прокуратуры, передает Цензор.НЕТ.

"Парламент Крыма превысил свои полномочия, взяв на себя функции суда. Поэтому прокуратура требует отменить это решение", - пояснили в пресс-службе.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Президиум парламента Крыма запретил деятельность и символику "Свободы" на территории полуострова

27 января решение о запрете деятельности и символики ВО "Свобода" на территории автономии принял президиум Верховного совета АРК, который считает, что деятельность "Свободы" грозит "национальному согласию", "общественной безопасности" и самому существованию автономии.

На следующий день спикер парламента Крыма Владимир Константинов, находясь в Москве, в интервью каналу "Россия 24" назвал решение о запрете "Свободы" - "политическим актом".

Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев сказал ВВС Украина по этому поводу, что "все органы власти должны действовать в пределах своих полномочий". Однако добавил, что позиция президиума парламента, по его мнению, совпадает с желанием большинства крымчан.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: МВД в Крыму "сливает" личные данные сторонников Евромайдана и местных ультрас - распространяют на провластных митингах

Представитель "Свободы", депутат Верховной Рады Юрий Сиротюк, назвал решение о запрете своей партии в Крыму "юридически ничтожным" и неконституционным.

"На незаконные решения местных советов в нашей стране реагирует прокуратура - путем обращения в суд", - сказал он ВВС Украина.

На прошлой неделе Тернопольский и Ивано-Франковский облсоветы запретили на территории своих областей деятельность и использование символики Партии регионов и Коммунистической партии Украины. Власти Крыма осудили эти решения.

В Партии регионов эти решения назвали противоречащими украинскому законодательству.

"Указанные облсоветы явно вышли за пределы своих полномочий", - заявил депутат парламента Дмитрий Шпенов.

Министр юстиции Елена Лукаш заявила, что любые решения местных советов о запрете политических партий не имеют юридической силы.


Также читайте: Севастопольская милиция позволила отрядам дружинников применять силу и спецсредства против граждан

TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhyWnpCS2NsSm5Ua2RNTUV4NE9EQkxSRkYwWkVONU1FdzNVWFU1UjA4d1dXSlJkVTVIVUVsT1EzbEpUa05xTUV4eVVtZE9RM2N3VEdwUmRtUkRNVXg1T0haTU9VTTBNRXhtVVhOa1F6UXdURmhSZG1SRE5EQk1Wamd3VEZoUmMzUkhRVEJNTjFGMlRrTjNNRXh1VVhST1EzY3dUREU0TUVwSVVYUmtSMEV3VEhKU1p6bEhRMlpPUTJFd1dVUlNhVGxET0E9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх