EN|RU|UK
 Политика Украины
  1733  49
Материалы по теме:

 За 2 месяца прокуратура возбудила 1,5 тысячи уголовных дел в отношении активистов Майдана, - нардеп

В течение двух месяцев массовых акций протеста задержаны около 200 активистов Майдана, а в отношении 1,5 тыс. человек открыты уголовные производства.

Об этом на брифинге в штабе национального сопротивления заявил народный депутат от «Батькивщины», комендант Майдана Степан Кубив, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Милиция подозревает "Правый сектор" в использовании огнестрельного оружия. ВИДЕО

Другой комендант Андрей Парубий сказал, что «мы будем ждать, пока наших ребят, которые по райотделам и тюрьмам по всей Украине, пока они будут возвращаться на Майдан».

«Мы ожидаем, что амнистия будет выполнена в одностороннем порядке - такое общее отношение к вчерашнему закону», - заявил Парубий.

Как сообщал УНИАН, сегодня министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила, что закон об амнистии участников массовых акций 30 ноября и 1 декабря выполнен в полном объеме.

Смотрите также: Портнов рассказал, кто не может быть амнистирован по закону Мирошниченко. ВИДЕО

Закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" вступил в силу 26 декабря 2013 года.

Закон предусматривал освобождение от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий, начиная с 21 ноября 2013 года. Все уголовные и административные производства, открытые по данным событиям, подлежат закрытию. Кроме того, лица, которые были привлечены к уголовной ответственности за вышеуказанные события, должны быть освобождены от ответственности.

В то же время в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел считают, что закон об амнистии участников Евромайдана невозможно «применить на практике из-за отсутствия в законодательстве механизмов его реализации».

9 января 2014 председатель ВР Владимир Рыбак заявил о необходимости внесения изменений в закон об амнистии участников Евромайдана.

Смотрите также: Французский уличный художник установил на Майдане скульптуру "Новая Украина". ФОТОрепортаж

Вместе с тем 19 января в Украине вспыхнула новая волна акций, во время которых правоохранители задержали более 100 человек.

29 января народные депутаты из фракций Партии регионов и КПУ поддержали законопроект «регионала» Юрия Мирошниченко «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» об амнистии задержанных участников Евромайдана.

Документ предусматривает амнистию для задержанных активистов, если протестующие на протяжении 15-ти дней освободят админздания.

Смотрите также: Парубий: Евромайдан не собирается выполнять закон об амнистии. ВИДЕО

Оппозиция выступала категорически против принятия данного законопроекта, требуя амнистии задержанных активистов без каких-либо условий.

Сегодня председатель ВР Владимир Рыбак подписал закон об амнистии и направил его на подпись Президенту.

По данным ГПУ на сегодняшний день задержаны в общей сложности 234 участника акций протеста, из них арестованы - 140.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVVzQ1UTNjd1dVUlNaemxEZURCTWFsRjFXSHBSYzA1RE5qQlpURkYxVGtONU1FeHFVbWRrUjBOTWVTOVJkVTVETXpCTVNGRjFUa014TUV3elVYVk9RekZtVGtNeE1FeE1VbWRPUXlzd1RIcFJjMDVETlRCTVZGRnpUa001Wms1RFVqQk1XRkpuVGtNMk1GbFFVbWR1ZWxGck9VTm1NRXROUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх