EN|RU|UK
 Политика Украины
  21126  77

 Ахметовский "Укртелеком" вырезает оптоволоконные кабели интернет-провайдеров в Киеве, - СМИ

Сотрудники "Укртелекома" вырезают оптоволоконные кабели нескольких интернет-провайдеров в одной из узловых точек в Киеве.

Об этом сообщает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на издание "proIT", которое, в свою очередь, ссылается на собственные источники.

По информации издания, представители "Укртелекома" аргументировали свои действия тем, что интернет-провайдеры нарушили правила размещения телекоммуникационных сетей в канализации. При этом издание не уточняет, какие провайдеры пострадали.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кабмин разработал схему блокирования интернет-сайтов

По словам источника издания, ставшего свидетелем вырезания оптики, пока представители "Укртелекома" поехали "рубить" волокно на Гайдара, 50.

Президент холдинга "Интернет-Инвест" Александра Ольшанского, чей офис находится по вышеуказанному адресу, сообщил, что там пока все спокойно.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: По Киеву начали отключать интернет и телевидение, - Еспресо.TV

В свою очередь "AIN.UA" сообщает, что в результате действий "Укртелекома" пострадали несколько компаний, входящих в Интернет ассоциацию Украины. Глава ИнАУ Татьяна Попова рассказала, что некоторое время назад "Укртелеком" предупредил провайдеров о том, что готовится вырезать кабели компаний-нарушителей без соответствующих ярлыков. После чего, по словам Поповой, сотрудники оператора порезали в том числе и оптику компаний, которые легально пользуются "колодцами" "Укртелекома". Впрочем, в ответ на обращение операторов "Укртелеком" начал восстанавливать поврежденное оборудование.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ПР и КПУ разрешили блокировать доступ к любому интернет-ресурсу: достаточно вывода "эксперта"

Эту же информацию подтвердил директор точки обмена трафиком "UA-IX" Александр Кульчицкий. Вместе с тем он отметил, что оборудование "UA-IX" не пострадало, и сеть работает в штатном режиме.

"Действительно, вчера была проверка на Леонтовича, 9, вырезали кабели у провайдеров, причем большинство из них имели договоры с "Укртелекомом". Но насколько я знаю, большинство соединений уже восстановлено. К счастью, наше оборудование не пострадало", - отметил директор провайдера ИМК Александр Федиенко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Уволим - и не будет чем кормить двоих детей": работников Укртелекома угрозами сгоняют на антимайдан, - Левченко

Кроме того, президент компании "Адамант" Иван Петухов подтвердил, что около месяца назад руководство "Укртелекома" захотело навести порядок в кабельной канализации. "Возможно, часть документации была утеряна, поэтому они захотели провести проверки. Нам тоже приходило от них сообщение, мы отослали им документы, подтверждающие легальность нашей работы", - пояснил Петухов. Он также предположил, что часть компаний, которые работали с "Укртелекомом" по договорам, также могли пострадать.

Завтра должно состояться заседание Интернет ассоциации Украины, где члены правления рассмотрят этот вопрос.

В то же время, пользователи оператора "Воля" сообщают о проблемах с доступом к некоторым сайтам.


VEhrNGRrdzVRelF3VEROU1ozUkRNVEJaUkZGMlpFTXhNRmxLT0RCWlNGRnpkRWRRTUV4bVVtcEllbEZ2T1VNMk1GbEVVbWQwUXpFd1RIWlJkR1JETmpCTU4xRjJRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх