EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2436  38
Материалы по теме:

 Карпачева призывает воздержаться от противоправных действий и применения силы

Первый Омбудсмен Украины Нина Карпачева обратилась к Верховной Раде Украины относительно преодоления общественно - политического кризиса в Украине

«Как и большинство соотечественников с болью и тревогой разделяю беспокойство вследствие трагического обострения противостояния между протестующими и правоохранительными органами, которое привело к большому количеству пострадавших, в том числе работников СМИ, и гибели людей с обеих сторон», - говорится в обращении, которым располагает Цензор.НЕТ.

По ее словам, становится реальной угроза перерастания общественно-политического конфликта в масштабные беспорядки, раскола общества, что в конечном итоге может стоить потери целостности государства. В то же время переговоры между властью и оппозицией, отмена репрессивных законов, принятых 16 января 2014, вопреки статье 22 Конституции Украины ограничивающих существующий объем прав и свобод граждан, дают шанс избежать трагического сценария развития событий, считает Карпачева и призывает народных депутатов Украины:

1. Безусловно освободить всех участников протеста с 30 ноября 2013 по 30 января 2014.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Лутковская требует от ГПУ расследовать факты гибели людей во время протестов, а от МВД - соблюдать закон

2. Создать Временную следственную комиссию для безотлагательного расследования всех фактов нарушений прав человека во время массовых мероприятий, прежде всего права на жизнь.

3. Безотлагательно ратифицировать Международную конвенцию о защите всех лиц от насильственных исчезновений 2006 года. Расследовать каждый факт исчезновения протестующих как в Киеве, так и в других городах Украины.

4. Вернуться к Конституции Украины в редакции 2004 года, которая давала возможность сбалансировать распределение власти между ее ветвями и прозрачно формировать состав высшего органа государственной власти - Кабинета Министров Украины.

5. Принять новую редакцию Закона Украины о всеукраинском референдуме, чтобы гарантировать возможность украинскому народу высказывать свое мнение по судьбоносным вопросам с целью предотвращения в дальнейшем повторения разрушительных для страны потрясений.

Карпачева обращается к политическим силам, всем участникам массовых мероприятий с просьбой воздержаться в дальнейшем от противоправных действий и применения силы. «Призываю все стороны конфликта к продолжению диалога с целью поиска мирных путей решения всех проблемных вопросов, придерживаясь принципа верховенства права, Конституции и законов Украины, международных обязательств Украины в сфере прав и свобод человека», - отметила она.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVVzEwUTNjd1dVUlJkamxEZHpCWlpsRjBaRU41TUV4QmRrdzVRelF3VEdaUmMyUkROREJNV0ZGMlpFTTBNRXhXT0RCTU4xRjJUa040TUZsUVVYUk9SMEl3VEhwUmRHUkRPV1pPUXpFd1RFeFNaMDVES3pCTWVsRnpUa00xTUV4VVVYTk9RemxtVGtOU01FeFlVbWRPUXpZd1dWQlNaMjU2VVd0MFEyYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх