EN|RU|UK
 Политика Украины
  5559  25
Материалы по теме:

 Применение российских боеприпасов для разгона Евромайдана будет оспорено в суде

Постановления Кабмина, принятые вопреки требованиям национального и международного законодательства, должны быть безотлагательно отменены судом.

27 января 2014 адвокат, председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам правопорядка, регламента и депутатской этики Виталий Павлик обжаловал в окружной административный суд города Киева постановления Кабинета Министров № 13 и № 14 от 22 января этого года, которыми вводятся на вооружение органов внутренних дел Украины специальные средства российского производства, а также разрешается использование водометов к гражданам при температуре ниже 0 градусов. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: На крыше "Украинского дома" активисты нашли позицию снайпера, с которой могли застрелить Нигояна и Жезневского. ВИДЕО

Он просит суд признать указанные постановления незаконными и отменить их. Свой иск В.Павлик обосновал тем, что эти постановления приняты вопреки требованиям национального законодательства и предусматривают возможность принятия милицией и внутренними войсками средств, представляют большую опасность для жизни и здоровья людей. Так, свое решение правительство приняло без предусмотренных Законом Украины «О милиции» заключений Министерства здравоохранения и Генеральной прокуратуры Украины. Предусмотренные постановлениями новые специальные средства еще не прошли государственной сертификации в Украине, их влияние на здоровье и жизнь людей еще не известно, а правительство их уже включило в перечень спецсредств, которые будут применяться к гражданам.

«Постановление же правительства, которое позволило использование водометов при температуре воздуха ниже 0 С (до этого такое использование было запрещено), является ни чем иным как легализацией пыток и бесчеловечного обращения к гражданам, что запрещено рядом международных договоров, ратифицированных Украиной. При таких обстоятельствах, использование водометов следует рассматривать не как специальное средство несмертельного действия, а как оружие массового поражения. Поскольку попадание на тело человека ледяной воды при температуре атмосферного воздуха ниже 0 С крайне опасно и может спровоцировать мгновенное обморожение и переохлаждение. А доли льда в таких условиях вместе со струей воды под высоким давлением могут опасно поражать граждан. Поэтому такие позорные постановления Кабмина, принятые вопреки требованиям национального и международного законодательства, должны быть безотлагательно отменены судом. Если это не сделает украинский суд, то я буду обращаться в Европейский суд по правам человека», - отметил Виталий Павлик.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: МВД объяснили, зачем просили боеприпасы у армии

Истец также просит суд приостановить действие указанных постановлений Кабмина на время рассмотрения дела, поскольку существует очевидная опасность причинения вреда правам, свободам и интересам граждан путем применения органами внутренних дел незаконных специальных средств и водометов.

Напомним, что ранее Цензор.НЕТ публиковал документы, которые могут свидетельствовать о продаже Россией боеприпасов для разгона Евромайдана.

24 января по инициативе МВД вопрос был актуализирован и министерствам поручили принять соответствующие решения по данному обращению. В сферу управления Внутренних войск просят передать следующие материально-технические средства:
9 мм пистолетных патронов - 4 000 000 штук;
14,5 мм патронов холостых - 150 000 штук;
40 мм зарядов ВОГ-25 - 100 000 штук;
палаток УСБ-56 - 200 комплектов;
палаток УСБТ-56 - 150 комплектов;
кухонь прицепных КП-125 (КП-130) - 50 единиц;
термосов ТВН-36 (ТВН-12, Т-6) - 1050 штук.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UTNnd1REZFJkR1JETHpCWlJGRjFUa012TUV4RVVtZGtSMHhtVGtOU01FeFlVbWRPUXpZd1dWQlNaMmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх