EN|RU|UK
 Политика Украины
  2522  7
Материалы по теме:

 В милиции массово нарушают права задержанных, - офис омбудсмена

В офисе омбудсмена называют наиболее частые правонарушения по отношению к задержанным

Представители уполномоченного по правам человека посетили райуправления милиции и больницы Киева и выявили системные нарушения прав человека, в связи с чем готовятся представления в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру Украины. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Лигу.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Лутковская требует от ГПУ расследовать факты гибели людей во время протестов, а от МВД - соблюдать закон

За последние дни представители омбудсмена побывали в Дарницком, Деснянском, Днепровском, Оболонском, Святошинском, Соломенском и Шевченковском районных управлениях милиции г. Киева, в Главном управлении и изоляторе временного содержания. Также были проведены неоднократные выезды в больницу скорой медицинской помощи, Александровскую больницу и 17-ю больницу.

Как сообщил представитель омбудсмена по вопросам реализации национального превентивного механизма Юрий Белоусов, среди типичных нарушений прав задержанных можно выделить: несообщение или несвоевременное информирование центров по предоставлению бесплатной правовой помощи о задержании лиц; длительное содержание в автозаках; несвоевременное предоставление медицинской помощи; непропорциональное применение силы при задержании или применение силы к уже задержанным.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Первый омбудсмен Украины о разгоне Евромайдана: Наказание виновных в нарушениях прав человека должно быть неотвратимым

Вся собранная информация по каждому выезду после ее обобщения направлялась в прокуратуру г. Киева для соответствующего реагирования.

Кроме того, региональный координатор по связям с общественностью уполномоченного по правам человека в Запорожской области Владимир Павленко сообщил, что в ночь с воскресенья на понедельник (с 26 на 27 января) в органы внутренних дел были доставлены 55 человек, из них 46 задержаны в порядке статьи 208 УПК. По его словам, за медицинской помощью обратились 6 человек, один из которых работник милиции. Из 46-ти задержанных двоим оказана медицинская помощь.

Напомним, после того как пострадавших в столкновениях с силовиками активистов прямо из больниц стала забирать милиция, люди боятся обращаться в городские клиники. В частности, на Грушевского установлен медпункт, где даже проводятся несложные операции.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UTNjd1dVUlJkR1JIUWpCWlNqZ3dUR3BSZERsRGVEQk1hbEYwWkVNNU1FeHFVWFJZZWxGMmRFTTRNRXhJVW1jNVF6QXdXVWhSZGs1RE1UQk1NVGd3VEZoUmMzUkhRVEJNTjFGMlRrTjNNRXh1VVhST1EzY3dUREU0TUVwSVVYUmtSMEV3VEhKU1p6bEhRdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх