EN|RU|UK
 Политика Украины
  10631  58

 У Азарова хотят ограничить международные почтовые пересылки

Согласно законопроекту N3896 "О внесении изменений в статью N223 Таможенного кодекса Украины", международные почтовые пересылки свободно смогут осуществлять только национальные операторы почтовой связи.

Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Без права пересылки", передает Цензор.НЕТ.

Все остальные операторы получат возможность пересылать только те товары, которые будут регламентироваться специальным перечнем, разработанным Кабинетом министров. Статус национального почтового оператора можно будет получить только при наличии согласования не только профильного центрального органа исполнительной власти (как это и было раньше), но и Министерства доходов и сборов. В данный момент законопроект предоставлен для ознакомления комитетам Верховной рады, но судя по информации на сайте парламента, пока ими не получен.

По мнению авторов законопроекта, данные регуляторные меры обеспечат приведение в соответствие с международными почтовыми нормами, утвержденными Всемирным почтовым союзом, членом которого является Украина. Авторы также утверждают, что участившиеся в последнее время обращения потребителей вызывают сомнения относительно правомерности деятельности частных операторов международной почтовой связи, что в свою очередь может привести к ряду проблем на государственном уровне.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Почта России" доставила клиенту вместо iPhone 5 груду камней. ФОТО

В данный момент единственным национальным оператором почтовой связи является Укрпочта. По данным Государственной службы статистики, за девять месяцев 2013 года в Украину было направлено 20,2 млн. посылок, в то время как исходящих посылок было всего 5,8 млн. По данным исследовательской компании GfK Ukraine, доля украинских пользователей интернета, осуществляющих покупки на зарубежных торговых площадках, в 2013 году составила 26%, в то время как в 2012 году она была на уровне 18%. В 2014 году рост уже вряд ли будет столь быстрым, но взрыв популярности зарубежных торговых площадок может произойти в том случае, если одна из них выйдет на наш рынок и обеспечит дополнительные удобства для украинских потребителей.

Подобные инициативы регулирования международных почтовых услуг предпринимаются и в России. С целью упорядочивания интернет-торговли еще осенью Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила ввести десятипроцентную пошлину на покупки из интернет-магазинов и ограничить количество посылок до одной в месяц в одни руки. А с начала января ФТС стала требовать, чтобы посылки из интернет-магазинов доставлялись по адресу регистрации покупателя и оплачивались его банковской картой, что увеличивает сроки прохождения корреспонденции через таможню. По действующим правилам в Россию можно беспошлинно импортировать посылки на сумму до 1 тыс. евро. В случае превышения лимита пошлина составляет 30%. По данным ФТС, в 2012 году в Россию было импортировано 7 млн. посылок на общую сумму 2,8 млрд. евро.

VEhrNGRrdzVReTh3VERkU2FEbEhRekJNUWpnd1NreFJiMGg2VVcxMFEzY3dURWhSZGs1RE5EQk1NRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх