EN|RU|UK
 Политика Украины
  6994  21
Материалы по теме:

 Законы, принятые в “черный четверг”, ударят и по бизнесу, - эксперты

Новый закон о защите судей повлечет за собой непоправимые изменения в поведении судей и рейдерский дележ Украины.

17 января 2014 года Президент Украины подписал принятый накануне ВР Украины закон №721-VII «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан». Законом, среди прочего, совершенствуется механизм защиты судей и ужесточается наказание для СМИ и рядовых граждан. Сбор информации о деяниях судьи отныне грозит сроком до семи лет. Распространение информации может быть приравнено к клевете. А в это уже в соответствии и измененной ст.151 УК Украины влечет наказание в виде штрафа или ограничения свободы до двух лет. Публикации в СМИ и соцсетях считаются вмешательством в деятельность правоохранительных органов и наказываются штрафом или арестом на срок до шести месяцев. Эксперты негативно оценили новшества. «В Украине формируется правящая каста из судей и силовиков», - сказал адвокат и правозащитник Олег Бондарчук.

По мнению экспертов введенные нормы упрощают возможности для рейдерских захватов предприятий, поскольку придание гласности фактов противоправных деяний представителей правоохранительных органов и судей помогает остановить судейский беспредел. Данный закон усиливает риски повышения уровня коррупции среди судей, ухудшение уровня защиты собственности и ослабление инвестиционного климата в стране. Каждое судебное дело, в котором оспаривается право на собственность - дела о рейдерстве - сопровождается неправомерными судебными решениями, принимаемыми по предварительному сговору с рейдерами, - утверждают юристы. «Рейдерский захват в большинстве случаев невозможен без участия судов, ведь именно по их решению рейдеры легализируют результат своей деятельности (признают себя собственниками акций, долей и/или имущества, получают правоустанавливающие документы и т.д.)», - сказал в интервью порталу ЮРЛИГА партнер юридической компании LP Group Олег Ющенко.

В Украине сложилась организованная система захвата собственности с помощью неправомерных судебных решений. А некоторые судьи сегодня стали лидерами организованных рейдерских группировок, - отмечают эксперты. В качестве примера называют недавнее сообщение в СМИ, разоблачившее, председателя Высшего Хозяйственного суда Украины Виктора Татькова, в котором пострадали инвесторы - польская компания «Пиаст» и ее украинская дочка «Комбикормовый завод «ПИАСТ-Нежин», а так же украинская «Радосинь», вложившие более десяти миллионов гривен в строительство птицефабрики. Собственники потеряли предприятие через схему банкротства «Радосини», а требования законных кредиторов были признаны безнадежными. В разных СМИ разоблачаются рейдерские схемы, осуществленные Виктором Татьковым и его замом Артуром Емельяновым, в интересах российской рейдерской группировки Анвара Фарукшина, Бориса Федотова и Германа Алимова.

Это лишь один пример, подтверждающий тот факт, что ни один рейдерский захват не осуществляется без судей. Придание фактов судебного произвола гласности зачастую становилось единственной возможностью защиты собственности. «С принятием нового закона судьи получили на порядок больше возможностей для правонарушений», - комментирует юрист. По мнению Дениса Москаля, главы постоянной комиссии Киеврады по вопросам экологической политики, законопроекты направлены на построение полицейского государства.

TUV0bVVYUmtSMEV3VEROU2FUbEROVWxPUjBnd1RGaFNaM1JEZVRCTVdGSm5Ua042U1U1RGVVbE9RMmN3VEVSUmRFNURNVXg1T0haTU9VZEJNRXhZVVhWa1F6QXdURmhTWjA1SFFqQlpURkZ6ZEVNclprNURVekJMUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх