EN|RU|UK
 Экономика
  8010  22

 Завод зиц-миллиардера Курченко в 2013 году не смог работать на полную мощность

Одесский нефтеперерабатывающий переработал нефтяного сырья в 2,5 раза меньше от своей проектной мощности

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Дело".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Младоолигарх Курченко уже заложил имущество Одесского НПЗ российскому банку

Одесский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), подконтрольный группе "ВЕТЭК", в сентябре-декабре 2013 года переработал 345,6 тыс. тонн нефтяного сырья, сообщил источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

По его данным, с начала полноценного запуска в конце сентября Одесский НПЗ выпустил 17,4 тыс. тонн бензинов, 53 тыс. тонн дизельного топлива и 126 тыс. тонн мазута.

Ранее в "ВЕТЭК", которому подконтрольно предприятие, сообщали, что завод перерабатывает российскую нефть и украинский газоконденсат.

12 сентября танкер Intisar под флагом Мальты, прибывший из Новороссийска, пришвартовался у причала №2 нефтегавани Одесского морского торгового порта (ОМТП). На борту судна - 79,9 тыс. тонн нефти, которая предназначена для Одесского НПЗ, конкретизировали в главной диспетчерской администрации ОМПТ. Здесь также уточнили, что судно начали выгружать по графику - в 16 часов того же дня; всю разгрузку планировалось завершить за двое суток.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Курченко продолжает скупку: олигарх прибрал к рукам "Реал Банк"

Весной этого года Одесский НПЗ подписал с "Лукойлом" годичный контракт на $1,98 млрд, по которому в среднем за месяц предприятие должно получать 180-200 тыс. тонн тяжелой нефти сорта Urals. Решение об этом было принято на апрельском собрании акционеров ОНПЗ.

Кроме того, НПЗ планирует заключить договоры на реализацию нефтепродуктов с мая 2013 по апрель 2014 года на сумму около $2,3 млрд. Завод также подпишет договор с компанией "Лукойл Украина" (Киев) на 9,1 млрд гривень, с компанией Litasco S.A. (Швейцария, входит в группу "Лукойл") на $1,04 млрд, с компанией "Лукойл-Молдова" - на $91 млн, и с компанией "Лук Авиа Ойл" (Киев, занимается реализацией авиатоплива) - на $42 млн.

Также НПЗ планирует заключить с компанией Soprema Trading Ltd договор на выполнение работ по переработке нефти и производству нефтепродуктов на сумму $60 млн.

5 июля в топливно-энергетической компании Сергея Курченко ВЕТЭК сообщили о закрытии сделки по приобретению у российского "Лукойла" 99,57% акции ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод" (ОНПЗ). На улаживание юридических формальностей по этому M&A ушло около четырех месяцев - первоначально о сделке было объявлено в марте текущего года.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Геологию и недра отдали на растерзание младоолигарху Курченко

ОНПЗ не перерабатывал сырье после остановки в октябре 2010 года. Причины остановки тогда оглашались такие: не лучшая ситуация на украинском рынке нефтепродуктов, а также изменение схемы поставок сырья.

Одесский НПЗ теоретически может перерабатывать около 200 тыс. тонн нефти в месяц и производить из нее 70 тыс. тонн дизельного топлива и 30 тыс. тонн бензина. В годовом исчислении это дает 840 тыс. тонн дизельного топлива и 360 тыс. тонн бензина, что соответствуют 14% и 9% от общего объема их потребления в Украине

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: После "Корреспондента" и "Forbes" Курченко подмял под себя главную тюремную газету страны

ВЕТЭК объединяет компании, входившие ранее в группу "ГазУкраина", которая специализируется на торговле сжиженным и природным газом, широким спектром нефтепродуктов и товаров для нефтегазовой отрасли. Основной акционер группы, по официальной информации, - харьковский бизнесмен, владелец ФК "Металлист", Сергей Курченко.

TUV0TVVYUmtRemt3VEZoUmMzUkRkekJaT0djd1RHcFJkazVETHpCTVdGSm5Ua00wTUZrNFp6QktjbEpuT1VkQk1GbG1VWFJrUXprd1RISlJkbWxFVVhWRFJGRnJkRU5XTUV0TVVYSmtRMkZNZVM5UmJYUkhSREJaUkZKb09VTXhNRXd6VVhWMFF5dE1lUzlSYm1SRFpqQktZejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх