EN|RU|UK
 Авто
  4684  62

 ГАИ сможет высылать водителям "письма счастья" за нарушения по фото уже в феврале

После принятого вчера в Раде законопроекта ГАИ начинает в авральном порядке расставлять фото-видео фиксаторы

В ГАИ теперь всего за месяц должны решить, какая контора будет выступать в роли почтальона и рассылать "письма счастья", информирует Цензор НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Водители за этот же месяц должны приучить себя не нарушать правила дорожного движения. Ведь уже в феврале за одну поездку из Киева в Одессу и обратно можно насобирать на 6-8 тысяч гривен штрафов. Если закон будет подписан, то все те камеры, которые уже работают на трассах и в Киеве в тестовом режиме, начнут фотографировать машины нарушителей. «Щелкать» будут не только за превышение, но и за неправильную парковку, пересечение двойной сплошной линии, проезд на красный, неправильный проезд перекрестков и ж.д. переездов. Видео нарушения и фото система вышлет в центр обработки данных ГАИ, где инспектор или оператор установит личность, на которую зарегистрирована машина. Именно фактический владелец, а не водитель, получит штраф по почте. У этого человека есть 10 дней на то, чтобы оплатить штраф или оспорить постановление в суде, доказать, что машиной управлял кто-то другой. В ГАИ обещают, что будут давать ссылку в интернете на фото/видеозапись нарушений.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ПР и КПУ в "ручном режиме" поддержали закон, позволяющий ГАИ штрафовать по фото

Если ТС зарегистрировано на юрлицо, директор предприятия в течение 5 дней должен предоставить информацию о том, кто был за рулем. Иначе будет оштрафован. Интересно, что за нарушения, которые фиксирует камера, будут взимать минимальный штраф, предусмотренный соответствующей статьей КУоАП. Причем, если оплатить штраф в течение пяти дней со дня получения постановления, то предоставляется «скидка» 50%.

Данный закон вступает в силу, спустя месяц после опубликования. То бишь камеры заработают уже в середине февраля. В свою очередь, Главное научно-экспертное управление, которое осуществляет правовую экспертизу всех законопроектов Верховной Рады, уже заявило, что это новшество вновь приведет к коллапсу. Ведь каждый желающий сможет оспорить свой штраф в суде. Эксперты законодательной власти указали 4 основных противоречия, в силу которых закон не может быть принят. Одно из основных нарушений - это фактическое внедрение в законопроекте «презумпции вины». В случае автоматической фиксации определенного транспортного средства в момент совершения нарушения, правонарушителем автоматически, без доказательства вины, будет считаться владелец автомобиля (лицо, за которым зарегистрировано транспортное средство). Освобождаться от ответственности он будет только в том случае, если докажет свою невиновность.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В ПР хотят принять закон, позволяющий ГАИ штрафовать по фото

В законопроекте фактически допускается возможность привлечения к административной ответственности невиновного лица, за которым зарегистрировано транспортное средство, в случае невозможности довести его невиновность. Например, владелец авто забыл или не может документально доказать, кому он временно передал машину в тот или иной момент. Ведь тяжело представить, что для переложения владельцем ответственности за совершение административного правонарушения на другое лицо достаточно будет его устных свидетельств. В конце своего заключения, Главное научно-экспертное управление рекомендует депутатам отклонить закон и отправить его на доработку.

Подобная производительность всего одной автоматической камеры может принести в бюджет Украины свыше 350 млн грн. в год. Планируемые к установке по Украине 1 500 камер дополнят бюджет суммой в 525 600 000 000 грн.

VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4U1ozUkRLMlpPUTJZd1NsUlJiRWg2VW1sT1IwTXdXVVJSYzA1SFJUQlpjejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх