EN|RU|UK
 Политика Украины
  1975  84

 ЦИК попросила Конституционный суд растолковать "поправки Кличко"

16 января на своем заседании Центральная избирательная комиссия под председательством Михаила Охендовского приняла решение о направлении обращения в Конституционный суд с просьбой растолковать, как понимать одно из требований к кандидатам в депутаты и президенты "проживание в Украине", а фактически растолковать так называемые "поправки Кличко".

В ходе заседания ЦИК приняла текст конституционного представления относительно официального толкования положений части второй статьи 76 и части второй статьи 103 Конституции Украины с позиции определения понятия "проживания в Украине" на протяжении предусмотренных указанными нормами Конституции Украины сроков, а также критериев, необходимых для установления соответствия лиц, предъявляемым кандидатами в народные депутаты Украины или кандидатами на пост Президента Украины, конституционным требованиям относительно продолжительности такого проживания, говорится в сообщении пресс-службы ЦИК, передает Цензор.НЕТ.

В частности, в аспекте таких вопросов:

- означает ли требование "проживания в Украине" необходимость физического пребывания в Украине в течение определенного срока?

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Часть "регионалов" готова урезать президенту полномочия: над Януковичем нависла гильотина, - Аваков

- должен ли гражданин Украины проживать в Украине большинство дней в каждом из пяти последних годовых периодов, предшествующих проведению выборов народных депутатов Украины и десяти годовых периодов перед днем ​​выборов Президента Украины, чтобы соответствовать требованиям указанных статей Конституции Украины?

- означает ли наличие регистрации места жительства на территории Украины в течение срока, предусмотренного Конституцией Украины, факт проживания лица в Украине в соответствии пяти последних лет и десяти последних перед днем ​​выборов лет?

- может ли считаться проживания иностранца или лица без гражданства на территории Украины до вступления в гражданство Украины проживанием в Украине в понимании части второй статьи 76 и части второй статьи 103 Конституции Украины?

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Профессор права предупредил Януковича: За все придется отвечать лично

Как было отмечено во время заседания, необходимость подготовки указанного представления, прежде всего, вызвана тем, что неопределенность указанных критериев может привести к юридическим коллизиям в понимании и применении соответствующих норм субъектами избирательных процессов, а также существенных проблем практического характера при осуществлении избирательных процедур, частности на этапе выдвижения и регистрации кандидатов в народные депутаты Украины и кандидатов на пост Президента Украины.

"Обращением в Конституционный Суд Украины с указанным представлением Центральная избирательная комиссия надеется достичь главной цели - одинакового понимания и применения правовых норм проживания в Украине, касающиеся порядка баллотирования кандидатов в народные депутаты Украины и кандидатов на пост Президента Украины", - подчеркнул Председатель Комиссии Михаил Охендовский.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кличко о событих в Раде: "А что мы должны были сделать?". ВИДЕО

По итогам обсуждения ЦИК приняла решение обратиться с конституционным представлением относительно официального толкования положений части второй статьи 76 и части второй статьи 103 Конституции Украины в Конституционный Суд Украины. Этим же постановлением определено, что представителями Комиссии во время его рассмотрения в Конституционном Суде Украины члены ЦИК Александр Копыленко и Александр Шелестов.

Напомним, 24 октября 2013 года Верховная Рада приняла закон N2054 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков. Речь идет о поправке, согласно которой если у лица есть право постоянного проживания на территории другой страны, то считается, что это лицо не проживает в Украине. В оппозиции заявили, что эти изменения в Налоговый кодекс могут помешать Виталию Кличко участвовать в выборах президента.

VEhrdlVXMTBRemN3VEdwU2FEbEROakJNTkhaTU9VTjVNRmwyVVhOa1F5c3dXVVJTYVRONlVXMTBReXN3VEROU1oyUkhRekJNYWxKbmRFZEVNRmxpVVhWT1IxQm1Ua05oTUV0R09EQktMMUpuVGtNeE1FeG1VWFZPUXpBd1RGaFJkbVJIUTJaT1EyMHdTbXBSYldjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх