EN|RU|UK
 Политика Украины
  2637  14
Материалы по теме:

 Обвиняемого в массовых беспорядках журналиста Гарагуца признали потерпевшим

Обвиняемого в беспорядках на улице Банковой возле Администрации президента 1 декабря журналиста Валерия Гарагуца признали потерпевшим.

Об этом, в четверг, 16 января, в ходе пресс-конференции сообщила его адвокат Оксана Томчук, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НБН.

«У нас есть два дела, где Валерий Гарагуц выступает подозреваемым и где он проходит в качестве потерпевшего. 27 декабря в ходе заседания Печерского районного суда, вследствие которого было отказано в подписании соглашения между Гарагуцем и прокуратурой фактически является основанием для отказа в иска в связи с вступлением в силу закона Украины, который в народе называют «про амнистию, устранения негативных последствий и т.д.», - завила адвокат.

Читайте на Цензор.НЕТ - Суд отказался амнистировать "узника Банковой" Гарагуца


По ее словам, с учетом этого защита обращались в суд с просьбой решить вопрос с освобождением Валерия Гарагуца от криминальной ответственности, но ей было отказано, со ссылкой на то, что этим будет заниматься прокуратура.

«Мы обратились с ходатайством в прокуратуру города Киева, 30 декабря. С ходатайстве мы в первую очередь ссылались на нормы закона, ст. 48 УКУ которая предусматривает освобождение от криминальной ответственности в случае изменения обстоятельств. Есть 3 дня на рассмотрение таких ходатайств, однако ответ мы не получили через 3 дня»,- пояснила г-жа Томчук.

Читайте также - В Печерском суде продолжится суд над последним задержанным на Банковой активистом

«Поэтому мы обратились в суд с жалобой на бездействия прокуратуры. Вчера мы получили ответ. Что якобы прокуратура не понимает, к кому он должен быть применен, кто является участником и т.д. Сегодня мы считаем, что рассмотрения нашего ходатайства по сути не было. Слушанье будет сегодня, в 16:00. Суд решит, имело место бездействие прокуратуры или нет. Но вчера произошли некоторые изменения. Еще во время задержания г-на Гарагуца мы обратились с заявлением о криминальном правонарушении. Валерия сильно избили во время задержания: сотрясение, прелом ребер, это превышении полномочий лицами, которые совершали задержание. Вчера на сайте президента появился список особ, которые признаны потерпевшими, в том числе и Валерий Гарагуца», - заявила адвокат.

Следственным управлением прокуратуры Киева 2 декабря было начато уголовное производство по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.365 Уголовного кодекса Украины, по факту превышения властных полномочий работниками милиции.

Читайте также - Правоохранители нагрянули с обыском в дом очередного "узника Банковой"

Кроме того, по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналистов во время этих событий и нанесения им телесных повреждений внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.171 Уголовного кодекса Украины. Указанные уголовные производства объединены в одно.

«Переводя на «человеческий» язык это означает, что в рамках данного производства следствие признает его потерпевшим, более того, он является потерпевшим именно в части, где препятствия профессиональной деятельности. Т.е фактически они вызнают, что Гарагуц был на Банковой как журналист. А до этого было наоборот, то, что он показывал удостоверение, следователь говорил, что это ничего не доказывает. Мы обратились в прокуратуру с просьбой закрыть уголовное производство по факту отсутствия состава преступления. Теперь будем ждать реакцию суда», - сообщила г-жа Томчук.

Смотрите также - "Осудили звери, которые по недоразумению получили право судить", - избитому "Беркутом" журналисту грозит до 8 лет

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UXpJd1dWQlNaMDVET1RCTVJGRjFPVU0wTUZsSVVtZDBRelF3VEhKUmMwaDZVWFZPUXpNd1RFaFJkVTVETVRCTU0xRjFUa014Wms1RE1UQk1URkpuVGtNck1FeDZVWE5PUXpVd1RGUlJjMDVET1daT1ExSXdURmhTWjA1RE5qQlpVRkpuWnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх