EN|RU|UK
 Политика Украины
  6797  61

 Депутат потребовал у МВД объяснений, что спецотряд "Грифон" делал на мирной акции в Харькове

Народный депутат Юрий Деревянко призывает министра внутренних дел Виталия Захарченко предоставить информацию об основаниях пребывания спецподразделения "Грифон" в местах проведения мирных собраний граждан в Харькове во время проведения Всеукраинского форума Евромайданов 11-12 января 2014 года.

Об этом говорится в соответствующем обращении депутата от 15 января, передает Цензор.НЕТ.

Исходя из документа, Деревянко также просит главу МВД объяснить, почему сотрудники милиции не предпринимали никаких мер для защиты участников Форума.

Также читайте: МВД Харькова проводит "служебную проверку" в отношении милиционера, который помог бежать титушке

"Прошу установить и указать причины непринятия надлежащих мер реагирования с целью предотвращения, пресечения и устранения противоправных действий, совершенных в отношении активистов Всеукраинского Форума Евромайданов", - отмечается в обращении.

Как отмечает Деревянко, передвижения участников Форума постоянно блокировалось, имели место многочисленные факты избиения активистов, осуществлялись газовые и дымовые атаки, было совершено нападение на книжный магазин "Е", где находились участники Форума. Кроме этого, депутат обращает внимание также и на ранее совершено покушение на жизнь активиста харьковского Евромайдана Дмитрия Пилипца, которому был нанесены многочисленные ножевые ранения, на сожжение автомобилей, использовались в мирных акциях харьковского Евромайдану. Как отмечает Деревянко, в средствах массовой информации были обнародованы сведения, которые могут свидетельствовать о совершении преступлений работниками милиции.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В Харькове подполковник милиции помог штурмовику Гепы, напавшему на Евромайдан, спрятать нож и сбежать. ВИДЕО

В частности, напоминает нардеп, есть видеозапись, на которой зафиксировано, как работник милиции передает орудие преступления (нож) предполагаемом провокатору столкновений и не принимает меры по задержанию этого лица. Также он призывает главу МВД обратить внимание на видеозапись, обнародованную СМИ, на которой зафиксировано присутствие в местах проведения собраний граждан правоохранителей, экипированных знаками различия и символикой спецподразделения судебной милиции "Грифон".

По словам Деревянко, в Положении о спецподразделении "Грифон" не предусмотрена возможность пребывания и выполнения задач спецподразделением в местах проведения мирных собраний граждан. "Изложенные факты свидетельствуют о массовом нарушении личных и политических прав человека и гражданина, а также о бездействии правоохранительных органов, которая заключалась в непринятии никаких мер с целью защиты прав участников мирных собраний", - отмечает нардеп.

В связи с этим он просит руководителя МВД проверить все факты, изложенные в запросе, инициировать проведение служебных расследований в отношении сотрудников правоохранительных органов и привлечь к ответственности лиц, виновных в массовых нарушениях прав активистов Всеукраинского форума Евромайданив в Харькове.

Смотрите также: Штурмовики Гепы разгромили магазин украинской книги: "Ходят по городу и крушат все что видят". ФОТО

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFprNURWREJNV0ZGMk9VTjNTVU13WjBsMFIwSXdUSHBSZG5SSFF6QlpSRkpxT1VkS01FeHFVWFZUU1djd1MxaFJjMDVIUVRCWmVsRjFkRU1yTUV4TVVYTkRPSFl3U2xSUmRHUkhRVEJNV0ZGemRFZFFNRXd6VVhWMFF5dG1Ua05oTUV4WVVtZE9Remt3VEZoU1oxTTRkakJNYWxGME9VTjRNRXhxVVhSa1F6a3dUR3BSZEZoNlVYUmtRM2t3V1VSUmRuUkRPREJNUkZGMVpFTXdNRXhFVVhaWWVsRnJaRU14TUZsRVVYVjBSMFF3V1VvNE1FdFlVWE5PUjBFd1dYcFJkWFJES3pCTVNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх