EN|RU|UK
 Происшествия
  2297  10

 Недовольные пассажиры Одесского аэропорта готовят коллективный иск против компаний олигархов Кауфмана и Грановского, - СМИ

одесса аэропорт задержка рейса

Пассажиры, которые 9 и 10 января этого года не смогли вылететь из международного аэропорта «Одесса» по причине отмены и значительных задержек рейсов, готовят коллективный иск к руководству Одесского аэропорта, в частности его директору Портянко Виталию Петровичу, а также к ООО «Одесса Аэропорт Девелопмент», которая в 2011 году получила аэропорт в управление.

Как сообщалось, 9 января вечерние рейсы из Киева и Москвы были перенесены на первую половину дня пятницы. Три рейса - из Стамбула, Москвы и Киева - вообще отменены. Еще около десятка рейсов перенесено на более поздний срок, пишут еizvestia.com.

10 января футбольная команда «Одесский «Черноморец» не смогла улететь на учебно-тренировочные сборы в Турцию. Как сообщалось, причиной стал густой туман.

В последние несколько недель Одесский аэропорт постоянно страдал из-за сильных туманов.

Туман является проблемой для аэропорта Одессы в связи с устаревшим светосигнальным, радиолокационным и навигационным оборудованием. Современное оборудование для ВПП с огнями высокой интенсивности облегчает пилотам заход на посадку в случае сильных туманов и плохой видимости.

Напомним, аэропорт «Одесса», построенный в 1961 г., давно нуждается в реконструкции. Последние значимые перестройки в нем осуществлялись еще в советское время. Основная проблема объекта - неудовлетворительное состояние покрытия, короткая взлетно-посадочная полоса (ВПП), устаревшая спецтехника для обслуживания воздушных судов и пр.

Международный аэропорт «Одесса» относится к группе крупнейших аэропортов Украины, ежегодно перевозит до 1 миллиона пассажиров. Предприятие обеспечивает полеты воздушных судов около 20 отечественных и зарубежных авиакомпаний в 60 стран мира. По частоте и количеству вылетов Одесский аэропорт занимает 2-е место в Украине после международного аэропорта «Борисполь».

С 2011 года аэропорт Одессы контролируют структуры и менеджмент, аффилированные с бизнесменами Борисом Кауфманом и Александром Грановским. Согласно решению горсовета Одессы город получил 25%-ную долю в ООО «Международный аэропорт Одесса», а частной компании ООО «Одесса Аэропорт Девелопмент» досталось 75% в обмен на обязательства реконструировать аэропорт и перестроить взлетно-посадочную полосу. СМИ тогда резко критиковали решение горсовета и сообщали, что за компанией стоят одесситы Кауфман и Грановский.

Новые инвесторы не смогли самостоятельно выполнить взятые на себя обязательства. В итоге в августе 2013 года государственный «Укрэксимбанк» открыл для ООО «Международный аэропорт «Одесса» кредитную линию на 30 миллионов долларов США сроком на 7 лет для строительства нового пассажирского терминала. Для реконструкции ВПП было создано ГП «Дирекция по строительству международного аэропорта «Одесса», которое получит в 2014 г. из госбюджета финансирование в размере 1,7 млрд. гривен на строительство новой ВПП и обновление навигационного оборудования.

Помимо одесского аэропорта бизнесмены Кауфман и Грановский контролируют аэропорт «Симферополь» через нидерландскую компанию Van den Akker Holding B.V и международный аэропорт «Борисполь» через ООО «Аэропорт Хэндлинг» и его директора Алексея Кочанова, ранее возглавлявшего аэропорт «Одесса».

VEhrNGRrdzVRM2N3V1ROU1owNURLekJNTDFGMmRFZEJNRmxLT0RCS04xRjBUa014TUZsSVVtZGtRM2M9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх