EN|RU|UK
 Экономика
  5858  48

 Младоолигарх Курченко уже заложил имущество Одесского НПЗ российскому банку

Акционеры публичного акционерного общества «Одесский нефтеперерабатывающий завод» (99,5766% принадлежит кипрской Empson Ltd, входящей в группу ВЕТЭК) на собрании 23 декабря одобрили возможность передачи движимого и недвижимого имущества завода в залог и в ипотеку российскому Банку ВТБ в качестве обеспечения по кредитам, выданным ряду аффилированных с ВЕТЭКом компаний.

Об этом говорится в протоколе об итогах голосования на внеочередном собрании акционеров ПАО «Одесский НПЗ», сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: После "Корреспондента" и "Forbes" Курченко подмял под себя главную тюремную газету страны

В частности, акционеры одобрили передачу в залог любого движимого имущества НПЗ в пользу Банка ВТБ без ограничений по стоимости с целью обеспечения выполнения компанией Swisspro Capatal Ltd и/или другими должниками (в том числе Prosperity Developments S.A., Soprema Trading Ltd, Empson Limited) всех обязательств по кредитному договору от 28 августа 2013 года между Банком ВТБ и - среди других - Swisspro Capatal Ltd.

В протоколе собрания указано, что основная сумма долга этому соглашению с ВТБ составляет около 370 млн долларов.

Недвижимое имущество НПЗ, согласно решению акционеров, может быть передано Банку ВТБ в качестве обеспечения обязательств вышеуказанных компаний в ипотеку.
Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Курченко "выиграл" гостендер на кредит для донецкой милиции в 2 миллиона

Кроме того, акционеры завода одобрили предоставление Банку ВТБ поручительств на сумму до 470 млн долларов за выполнение обязательств Swisspro Capatal, а также Prosperity Developments S.A., Soprema Trading Ltd, Empson Limited перед российским банком.

Как сообщало агентство, акционеры Одесского НПЗ на собрании 7 октября 2013 года одобрили возможность передачи имущества завода на сумму 92 млн долларов в аренду (с правом субаренды) обществу с ограниченной ответственностью «Одесский НПЗ».

Исполнительному директору завода поручено осуществить одобренную сделку до 6 октября 2014 путем заключения соответствующих договоров.

ПАО «Одесский НПЗ» эксплуатирует целостный имущественный комплекс завода.

НПЗ способен перерабатывать до 2,8 млн тонн нефти ежегодно.

В начале марта 2013 года нефтяная компания «Лукойл» подписала с ВЕТЭК договор о купле-продаже 99,6% акций «Одесского нефтеперерабатывающего завода».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Геологию и недра отдали на растерзание младоолигарху Курченко

С конца сентября завод начал перерабатывать сырье (нефть Urals), которое поступает танкерами из Новороссийска (на сегодня поступило 7 танкеров по 80 тыс. тонн нефти).

ВЕТЭК объединяет компании, входившие ранее в группу «ГазУкраина», которая специализируется на торговле сжиженным и природным газом, широким спектром нефтепродуктов и товаров для нефтегазовой отрасли.

Основной акционер группы, по официальной информации, - харьковский бизнесмен, владелец ФК «Металлист», Сергей Курченко.

Напомним, ранее сообщалось, что в Германии удивляются стремительному взлету Сергея Курченко.

TUV0TVVYUmtRemt3VEZoUmMzUkRkekJaT0djd1RHcFJkazVETHpCTVdGSm5Ua00wTUZrNFp6QktjbEpuT1VkQk1GbG1VWFJrUXprd1RISlJkbWxFVVhWRFJGRnJkRU5XTUV0TVVYSmtRMkZNZVM5UmJYUkhSREJaUkZKb09VTXhNRXd6VVhWMFF5dE1lUzlSYm1SRFpqQktZejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх