EN|RU|UK
 Политика Украины
  14408  103

 Эксперты Всемирного Банка посоветовали украинской власти использовать метод "гильотины"

Эксперты Всемирного банка пришли к выводу, что низкие темпы экономического роста в Украине вызваны слабым развитием малого и среднего бизнеса (МСБ).

Об этом пишет «КоммерсантЪ-Украина», передает Цензор.НЕТ.

Основными проблемами, препятствующими развитию МСБ в Украине, названы неблагоприятная регуляторная среда, слабый доступ к финансированию и низкий уровень конкуренции.

В сфере развития регуляторной среды Всемирный банк рекомендует использовать метод «гильотины» - отмену действующих лицензий и разрешений, что стимулирует правительство в переходной период создавать регуляторную систему «с нуля».

В сфере доступа к финансированию в ВБ констатируют, что в Украине достигнут достаточно высокий уровень проникновения финансового сектора. "Соотношения уровня кредитования к ВВП страны в Украине даже выше, чем в некоторых странах ЕС. Однако эти кредиты в основном получает крупный бизнес, а не МСБ, более нуждающийся в финансовой поддержке», - пояснил автор отчета экономист ВБ Марчин Пятковский.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Всемирный банк раскритиковал "покращення" Азарова: Рост экономики Украины не отвечает ее потенциалу

В этой сфере ВБ рекомендует постепенно перейти и к гибкому обменному курсу, убрать лишние препятствия для списания недействующих кредитов, а также обеспечить исполнение законодательства по раскрытию конечных собственников банков. Кроме этого, рекомендуется на законодательном уровне обеспечить двойной листинг акций украинских компаний, а также завершить консолидацию информации о кредитных историях.

Наиболее дискуссионными стали рекомендации Всемирного банка по усилению работы в антимонопольной сфере. Антимонопольному комитету (АМКУ) рекомендуют добавить политической независимости, а также наделить полномочиями относительно сбора информации. Одновременно из полномочий АМКУ советуют изъять нехарактерные для него функции: регулирование государственных монополий, госзакупок, а также использование торговых марок.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Во Всемирном банке рассказали, что мешает приходу инвесторов в Украину

Несмотря на очевидность, в ближайшей перспективе эти рекомендации выполнены не будут, уверил «Ъ» глава Совета предпринимателей при Кабинете министров Леонид Козаченко. «В нынешних координатах власти эти рекомендации невыполнимы, причем как при нынешнем правительстве, так и при предыдущих. Для такого развития бизнеса необходима общая демократизация в стране и соответствующее развитие гражданского общества», - отметил Козаченко.

VEhrNGRrdzVSMDR3VEhKUmRuUkRPVEJNTjFGMlRrTTBNRXh5VVhOSWVsRnJkRWRDTUV4WVVYWk9RelF3V1VSUmRtUkhUREJNYTJjd1NraFJjMDVET1RCTWJ6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх