EN|RU|UK
 Политика Украины
  2805  40

 Кабмин определился, как сотрудничать с Таможенным союзом до 2020 года

Сегодня украинское правительство на своем заседании намерено утвердить программу сотрудничества со странами Таможенного союза до 2020 года.

Как пишет «КоммерсантЪ-Украина», в распоряжении которого оказался текст программы, документ согласован со всеми профильными министерствами и внесен в повестку дня заседания правительства 15 января, передает Цензор.НЕТ.

Выполнение программы должно было начаться еще в 2013 году, говорится в сопроводительных документах, но процесс ее подготовки и согласования затянулся.

Вступительная часть программы весьма амбициозна. Кабмин перечислил проблемы, которые должны быть решены путем выполнения данного документа. В их числе - значительное снижение интенсивности торгово-инвестиционных связей, уменьшение объемов товарооборота, существование ограничений во взаимной торговле и отсутствие эффективного механизма решения торговых споров. Однако детального описания путей решения столь масштабных проблем план не предлагает. В документе перечислены семь «путей выполнения программы», но все они декларативны. Например, в Кабмине намерены действовать путем «реализации экспортного потенциала» или «усовершенствования законодательства в сфере защиты прав инвесторов».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина отошла от принципа "либо ЕС, либо ТС", - экс-премьер России

Предстоящие действия украинской власти конкретизированы в разделе «Мероприятия». Большая часть документа состоит из перечисления пунктов, по которым органы власти будут «продолжать проводимую ранее работу» или улучшать эффективность ныне действующих проектов. Пунктов, противоречащих евроинтеграционному вектору, в списке нет. Согласование технических регламентов с ТС предлагается проводить в той мере, в которой они остаются гармонизированы с европейскими.

В тексте упоминаются проекты отдельных предприятий (как государственных, так и частных), сотрудничающих с контрагентами в странах ТС.

В перечне мероприятий есть и многосторонние инфраструктурные проекты, такие как строительство широкой железнодорожной колеи Кошице-Братислава-Вена для увеличения транзита белорусских и российских грузов по Украине. Но учитывая, что по таким пунктам в документе не указаны ни сроки выполнения, ни плановые показатели прогресса до 2020 года, их включение в программу выглядит декларативным.

«В результате реализации программы ожидается увеличение взаимного товарооборота на 10-15%, рост взаимных инвестиций не менее чем на 15%», - обещает правительственный документ.

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU1haTU9VTmhNRXhFVVhOa1F6Z3dUR3BSZGxoNlVXOTBRM2N3VEhwUmRuUkRNakJNV0ZGMlpFTTVNRmwyVVhWVFJGSm5aRU1yTUZrM1VYUjNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх