EN|RU|UK
 Политика Украины
  1750  81

 Госдеп США назвал историческим шагом отказ Украины от ядерного оружия

США называют "историческим шагом" день, когда 20 лет назад Украина отказалась от ядерного оружия.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В этой связи заявление от имени Государственного департамента США сделала заместитель директора департамента Мари Харф (Marie Harf) "В этот день, 20 лет назад, президенты Украины, Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации подписали трехстороннее заявление о том, что привело к выводу всех видов ядерного оружия с территории Украины. Это заявление заложило основу для присоединения Украины к договору о Нераспространении Ядерного оружия (ДНЯО)", - говорится в пресс-релизе.

Госдеп США напомнил, что в то время "три президента взяли обязательства вывезти все ядерные боеголовки с территории Украины в обмен на компенсацию Украине", в том числе со стороны США. В этой связи Госдеп упомянул помощь Нанна-Лугара по совместному Уменьшению Угроз для покрытия затрат на обеспечение безопасного и надежного уничтожения межконтинентальных баллистических ракет, стратегических бомбардировщиков, межконтинентальных баллистических ракет и других объектов ядерной инфраструктуры в Украине.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Российский вице-премьер уже говорит об использовании ядерного оружия

"Президенты Борис Ельцин и Билл Клинтон информировали президента Украины Леонида Кравчука, что Соединенные Штаты и Россия были готовы предоставить гарантии безопасности Украины. В свою очередь Украина присоединилась к ДНЯО, и договора СНВ вступил в силу", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, Госдеп отмечает, что "исторический акт Украины в 1994 году и ее дальнейшие усилия за последние два десятилетия способствовали тому, что ДНЯО остается краеугольным камнем режима ядерного нераспространения".

"По мере приближения 2015 года, когда состоится конференция по рассмотрению действия ДНЯО, Соединенные Штаты рассчитывают на все государства-участников работать вместе в целях укрепления этого договора, который лежит в основе международной безопасности в течение почти 45 лет", - подчеркивает американский Госдеп.

VEhrNGRrdzVSMUF3VEZSUmRHUkhRVEJNTTFGMmRFTXhTVTVES3pCWlJGSm5PVU15TUV4cVVYUlllbEZ2WkVOdk1FcEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх