EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1522  39
Материалы по теме:

 Совет по вещанию США потребовал от украинской власти прекратить насилие в отношении журналистов

В Украине происходят запугивания и нападения на независимых журналистов, включая журналистов Радио "Свобода" и "Голоса Америки".

Об этом говорится в пресс-релизе Совета по вопросам вещания при правительстве США (Broadcasting Board of Governors), передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу.

Как отмечается, против журналиста Радио "Свобода" Виталия Портникова ведется грязная кампания, направленная на дискредитацию его лично и продемократического движения Евромайдан.

"9 января жилье Портникова в Киеве пикетировала группа из около 50 человек, которые держали украинские флаги и плакаты с угрожающими заявлениями. Пикетчики обвиняли Портникова в "аморальном поведении", - говорится в пресс-релизе.

Мишенью для угроз стал также журналист Украинской службы "Голоса Америки" Руслан Дейниченко, который в конце декабря освещал протесты Автомайдана под резиденцией президента Виктора Януковича в Межигорье.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Тимошенко требует допустить к себе журналистов. ДОКУМЕНТ

"Представители ГАИ в городе, где зарегистрирован его автомобиль, несколько раз посетили родителей Дейниченко с просьбой подписать документы о якобы нарушении правил дорожного движения, которые могут привести к лишению водительских прав на полгода", - говорится в заявлении Совета.

"Угрозы нашим журналистам являются частью многочисленных случаев насилия и запугивания независимых голосов в течение нескольких последних недель", - заявил директор Голоса Америки Дэвид Энсор.

"Украинская власть должна осудить и расследовать их в соответствии с обещанием Януковича, озвученным во время его новогоднего обращения", - добавил он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Это первое изгнание со времен холодной войны", - американскому журналисту запретили въезд в РФ из-за Евромайдана

"Очевидно, имеет место организованная попытка дискредитировать независимых, профессиональных журналистов. Эта попытка напоминает наиболее отвратительные приемы советских времен", - отметил президент Радио "Свобода" Кевин Клос.

Напомним, 21 ноября Кабмин официально приостановил процесс евроинтеграции Украины. 24 ноября в Киеве массовый протест против срыва ассоциации с ЕС собрал более 100 тыс. человек. Утром 30 ноября "Беркут" разогнал Евромайдан в Киеве.

1 декабря в знак протеста против действий силовиков и политики власти на улицы Киева вышли не менее 500 тысяч протестующих. На улице Банковой возле Администрации президента сотрудники структур МВД (в частности, спецподразделения "Беркут") жестоко избили граждан и журналистов. Пострадали мирные участники Евромайдана и около 50 журналистов, в том числе и фотокорреспондент ЛІГАБізнесІнформ Александр Перевозник.

Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ инициировало совместные действия СМИ по привлечению к ответственности виновных в избиении журналистов во время событий на Банковой. Собрана группа юристов, которые будут защищать права пострадавших представителей медиа. Юристы начали с реконструкции ситуации - установления личностей всех пострадавших, личностей всех виновных, хронологии событий. После этого, по словам адвоката, управляющего партнера ЮК "Юскутум" Артема Афяна, начнется работа по привлечению виновных к ответственности.

"Мы понимаем, что предстоит огромный объем работы. Большинство сотрудников правоохранительных органов действовали, скрыв лицо. Как юристы мы признаем практику, что для того, чтобы эффективно защищать закон, правоохранительные органы требуют гарантии своей деятельности. И абсолютно нормальной и адекватной гарантией является сокрытие своего лица. Но если совершается преступление, то маски перед лицом закона должны быть сняты. Мы хотим снять эти маски и привлечь виновных к ответственности", - сказал Афян.

Для пострадавших и свидетелей событий на Банковой действует "горячая линия", по которой можно связаться с участниками группы, и получить всю необходимую информацию и помощь. Контакты "горячей линии": тел. 066 606 28 17, legal@liga.net.

TUVwWVVYTjBSMEV3VERkUmRrNURkekJNYmxGMFRrTjNNRXd3ZGt4NU9IWXdUR0pTWnpsSFFUQk1NMUZ6VGtNM01FeHFVbWRrUjBNd1RHcFJkWFJEZDJaT1F5c3dUQzlSZGpsREt6Qk1abEYxVGtkSE1FeHFVbW96ZWxGMFpFTjVNRmxFVVhaMFF6Z3dURVJSZFdSRE1EQk1SRkYyV0hwUmIyUkRZekJLYURnd1NsaFJjM1JIUVRCTU4xSm5aRU1yTUZrM1VYUXplbEZ2WkVOdk1FcEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх