EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  5192  94
Материалы по теме:

 "Это первое изгнание со времен холодной войны", - американскому журналисту запретили въезд в РФ из-за Евромайдана

Американскому журналисту Дэвиду Саттеру, работающему на «Радио Свобода-Европа» в Москве, отказали в выдаче российской визы как «нежелательной» фигуре.

Об этом сообщил президент Радио Свобода Кевин Клоуз, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

Дэвид Саттер - американский журналист, в прошлом - корреспондент «Financial Times» и «Wall Street Journal», а ныне - консультант «Радио Свобода-Европа». Живет и работает в Москве с сентября 2013 года. Опубликовал три книги о России и бывшем Советском Союзе. Известен как давний критик Владимира Путина.

Саттер столкнулся с проблемой получения российской визы, когда должен был вернуться в декабре в РФ из Украины, где он собирал материалы о событиях на Евромайдане. МИД России в качестве объяснения отказа в оформлении визы сообщил, что считает Саттера «нежелательной» для страны фигурой.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Список Царева": бизнесменов, публично поддержавших Евромайдан, не пускают в Украину, - The Financial Times

По словам журналиста, в Украине он всего лишь составил некую «киевскую отчетность в форме дневника, что не имело ничего общего с российскими решениями».

Как сказано в заявлении, посольство США в Москве получило сообщение о таком шаге и представило официальный дипломатический протест Министерству иностранных дел России.

По словам Клоуза, посольство добивалось от МИД объяснений, но безрезультатно.

Как сообщил сам Саттер, ему еще в декабре прошлого года сообщили, что его просьба о визе удовлетворена, и МИД России присвоило его просьбе официальный номер, который он должен был предъявить в российском посольстве в Украине.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Ударовца" не пустили в Россию: он оказался в списке "нежелательных лиц"

Но, по словам журналиста, уже в посольстве России в Киеве ему заявили, что его присутствие в России нежелательно, потому его просьба о визе отклонена.

«Мои вещи находятся в Москве, где у меня есть квартира. Но без разрешения на въезд в страну я не могу получить их. Я хотел бы вернуться в Москву, чтобы работать, но не могу этого сделать без визы», - прокомментировал ситуацию Саттер в электронном письме из Лондона, добавив: «Я хочу, чтобы россияне пересмотрели свое решение».

AFP назвало запрет журналиста на въезд в Россию «первым изгнанием со времен холодной войны».

Президент и исполнительный директор «Радио Свобода-Европа» Кевин Клозе считает использование термина «нежелательный» в качестве эквивалента объявления Саттера персоной нон-грата в России.

«Мы хотим не более, чем чтобы г-н Саттер немедленно смог вернуться в Москву, где он жил и работал с сентября 2013 года, делая отчеты и комментарии для нашей русской службы и обеспечивая хлесткими интервью, колонками и анализами многих новостей и мнений», - сказал Клозе.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: К великому стыду Украины СБУ - это просто "шестерка" ФСБ, - Немцов

Позднее МИД России назвал тенденциозными сообщение по поводу того, что Саттеру отказали в российской визе.

По версии российского дипломатического ведомства, Саттеру отказали в многоразовой визе из-за грубого нарушения российского миграционного законодательства, и сам журналист признал свою вину.
Затем суд в конце ноября прошлого года приудил его к штрафу и административному выдворению за границы России, и российские миграционные органы запретили ему въезд в страну на следующие пять лет. После этого Саттер выехал из России 4 декабря, говорится в заявлении.

Как заявили в МИД России, Саттер, въехав в Россию 21 ноября и получив аккредитационное журналистское удостоверение, должен был немедленно явиться в миграционные органы за визой, но прибыл туда только 26 ноября и таким образом фактически эти дни находился в России нелегально, что и составило упомянутое нарушение. 21 ноября был четверг, 26 ноября - вторник; суббота и воскресенье - выходные.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В ПР наваяли "черный список" иностранцев, которым просят запретить въезд в Украину за помощь Майдану. ДОКУМЕНТ

Саттер жил и работал в России как советник Радио Свобода с сентября прошлого года. Он также пишет статьи и комментарии для российской службы Радио Свобода и, кроме того, дает интервью и пишет аналитические статьи и для других новостных и аналитических сайтов.

TUVwWVVYTjBSMEV3VERkUmRrNURkekJNYmxGMFRrTjNNRXd3ZGt4NU9IWXdUR0pTWnpsSFFUQk1NMUZ6VGtNM01FeHFVbWRrUjBNd1RHcFJkWFJEZDJaT1F6a3dURGRSZGxORVVYTTVSMEV3VEVSU1ozUkRkMlpPUXlzd1RDOVJkamxES3pCTVpsRjFUa2RITUV4cVVtb3plbEYwWkVONU1GbEVVWFowUXpnd1RFUlJkV1JETURCTVJGRjJXSHBSYkdSRGVUQlpSRkYyZEVkQ01FdzNVbXAwUXpObVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх