EN|RU|UK
 За рубежом
  2535  2

 По решению президента, студентов, изучающих богословье за рубежом, вернули на родину, чтобы не стали террористами

Правительству Таджикистана удалось в 2013 году вернуть домой 2705 студентов, обучавшихся в исламских странах различным религиозным специальностям, сообщил глава комитета по делам религии и упорядочению традиций и обрядов при правительстве республики Абдурахим Холиков.

В зарубежных исламских вузах в настоящее время остается лишь 169 таджикских студентов, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс. "По поручению президента 237 из вернувшихся на родину студентов обеспечены образованием, в том числе 50 из них учатся в общеобразовательных школах, 181 - в вузах, шестеро - в медресе", - сообщил А.Холиков во вторник на пресс-конференции.

Студенты, вернувшиеся на родину, обучались в религиозных учебных заведениях Ирана, Саудовской Аравии, Ливии, Египта, Йемена и Пакистана. В конце 2012 года глава Таджикистана выразил мнение, что большинство возвратившихся из исламских стран студентов-религиоведов потом становятся "террористами и экстремистами". Желающим изучать ислам президент предложил посещать Исламский университет в Душанбе, а также медресе, расположенные во всех областях Таджикистана.

Читайте: Президент Таджикистана пошел на четвертый срок. ОБСЕ сетует: у граждан не было выбора

Решение же пройти обучение в исламском вузе за пределами Таджикистана принимается теперь совместно министерством образования и науки и комитетом по делам религии уже после окончания студентом Исламского университета в столице страны.

В Таджикистане десятки людей ежегодно попадают за решетку по обвинению в религиозном экстремизме. Нередко из материалов суда следует, что они проходили религиозное обучение за пределами республики.

VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoUmRUbEROREJNVUZGMVRrZFFaazVEYVRCTVJGRjBUa015TUV4cVVYVjBRelF3V1VoU1ozUkRkekJNTUQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх