EN|RU|UK
 Политика Украины
  4274  81
Материалы по теме:

 "Глупо, когда моська тявкает на слона", - Гарань об угрозах Минкульта УГКЦ

Недавнее письмо Министерства культуры Украины с угрозами закрыть Украинскую Грекокатолическую Церковь «за публичные богослужения» - является не чем иным, как попыткой запугать УГКЦ и украинскую церковь в целом.

Такое мнение в комментарии Цензор.НЕТ высказал профессор политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Минкультуры грозит закрыть УГКЦ "за публичные богослужения". ДОКУМЕНТ


По мнению Гараня, это попытка запугать не только УГКЦ, но и другие конфессии, чтобы запретить церкви, которая сегодня встала на сторону народа, публично демонстрировать свою позицию.

«Это попытка надавить на честных авторитетных священников, и попытка весьма неудачная. Потому что - глупо, когда моська тявкает на слона. Они должны понимать, что УГКЦ - это несколько миллионов паствы. Кроме того, главой Грекокатолической Церкви, если у нас не знают в Министерстве культуры, является Папа Римский, который в свою очередь является очевидным моральным авторитетом для сотен миллионов людей во всем мире. Конечно, такие люди, как Любомир Гузар, как Святослав Шевчук - являются моральными авторитетами и их позиция как раз является действительно христианской, они говорят и о мире, и о теологии, и о терпимости. Они говорят о том, что церковь должна быть с людьми, но при этом они не призывают к насилию, они призывает к терпимости и диалогу. И это как позиция настоящих христиан. А не как у наших руководителей, которые стоят демонстративно в храмах на христианские праздники и крестятся на телекамеры, а на самом деле христианами не являются, а ведут себя, как цари Ироды», - отметил Гарань.

Смотрите также: Яценюк требует от Генпрокуратуры открыть уголовное дело против чиновников Минкульта за запугивание УГКЦ. ВИДЕО


Он также добавил, что данный инцидент подтвердил тот факт, что власть не собирается останавливаться на пути репрессий, раз добралась уже даже до церкви.

Также читайте: Власть пытается придавить УГКЦ, которая качественно отличается на фоне "дремучего московского православия", - Балога


«Это свидетельствует о репрессивной политике власти. Мы видим, что репрессии идут на разных уровнях и направлениях: активистов бьют, сажают в тюрьмы, активистам АвтоМайдана рассылают повестки. Мы видели уже штурм храма в Харькове - и это беспрецедентное событие. Быть священником - это не означает жить в хоромах, как делают некоторые представители отдельных иерархий, в том числе РПЦ, поучая о том, как надо жить. А настоящие священники как раз зачастую находятся в самых неблагодарных и трудных условиях. Но представителям власти не нравится, когда священники на Майдане напоминают им о том, что власть должна служить народу, а не наоборот», - резюмировал Гарань.

Также читайте: Янукович отреагировал на наезд Минкульта на УГКЦ: "Верующие имеют право молиться там, где пожелают"


TUV0UVVYTTVSMEV3VERkUmREbEhURWxPUTJNd1RHcFJkbVJETmpCWlVGRjFPVWROTUZsTVVYTkRSRkZ2T1VOVU1FcHlVWEJwT0hZd1NsQlJjMDVIUVRCTVJGRjJaRWROVEhrdlVtZE9RekV3VEhaUmRVNURlakJNYWxKcU0zcFJiazVETkRCTU0xRjFUa2RDTUZsTVVYUmtSMEV3V1VoU1ozUkRlVEJNTkdjd1RISlNaemxETnpCWmVsSm5kRWRFTUZsRVVtbDVSRkYxUTBSU1ozUkhSREJaUkZGMVRrTXpNRXg2VVhOSWVsRnZPVU5VTUVweVVYQnVlbEpvZEVNeE1GbEVVWFYwUXlzd1RFeFNha0U5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх