EN|RU|UK
 Политика Украины
  5878  68

 Прокуратура допросила Луценко и признала его потерпевшим, - адвокат

По словам адвоката, Луценко требует привлечь к ответственности не рядовых бойцов "Беркута", а командиров, отдававших приказ избивать людей.

Сегодня следователь прокуратуры Киева допросил в больнице экс-министра МВД Юрия Луценко по уголовному производству, открытому по факту его избиения в ночь на 11 января возле здания Святошинского райуправления милиции. Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщили адвокат Луценко Игорь Фомин и жена Луценко Ирина, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Луценко может еще неделю пробыть в реанимации, - супруга экс-министра

"В 11 часов сегодня приходил следователь снимать показания по событиям 11 января. Два часа они общались, после чего следователь общался со мной", - сказала Луценко. В свою очередь, Фомин добавил, что экс-министр сам выразил желание предоставить показания следователю, и сегодня он получил официально статус потерпевшего.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Допрошено 45 человек по "святошинским событиям". Супруги Луценко согласились давать показания, - прокуратура

По словам Фомина, Луценко в общении с работником прокуратуры изложил факты, объяснил свое виденье ситуации и написал соответствующее заявление в прокуратуру. Фомин отметил, что безоговорочным для него является тот факт, что Луценко в общении с бойцами «Беркута» пытался предотвратить избиение людей, а также безоговорочным является и тот факт, что именно от бойцов «Беркута» экс-министр получил травмы.

Также адвокат отметил, что в своих объяснениях следователю Луценко настаивал и просил привлечь к ответственности не непосредственных исполнителей избиения - рядовых бойцов «Беркута», а именно командиров, которые отдали приказ бить людей.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Прокуратура не отчитывалась о деле Луценко, а информагентство "придумало" новость, - пресс-служба

"Непосредственные исполнители были заложниками ситуации", - отметил Фомин, пересказывая слова Луценко. Адвокат также отметил, что следователь прокуратуры вел себя очень корректно, задавал очень четкие вопросы и никаких искажений в объяснениях, предоставленных Луценко, после их оформления не выявлено.

В то же время Фомин отметил, что любые эмоции, которые, возможно, допускал Луценко в общении с бойцами «Беркута», никоим образом не могут быть поводом для применения милицией спецсредств. В свою очередь, супруга экс-министра допустила, что, наверно, у беркутовцев был обычный страх оказаться перевернутыми вместе с автобусом, который начали расшатывать участники Автомайдана. И, по ее мнению, Луценко вместе с другими гражданами попал под удары, когда пытался стать между ними и "Беркутом".

TUVwcVVYUTVRM2d3VEdwUmRHUkRPVEJNYWxGMFUwRnBNRXBJVVhSa1IwRXdUSEpTWnpsSFF6Qk1OMUYyUTBsbk1GbE5aekJMU0ZGemRFZFFNRmxNVVhaMFIwa3dUR3BSZG1SSFFqQk1jbEYyZEVONk1FdzBaekJMUkZGdWRFTlRNRXBSZGt3NVEySXdXVkJTYUhSRE1UQk1NMUYxZEVNclRIa3ZVV3RrUXpFd1dVUlJkWFJIUkRCWlNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх