EN|RU|UK
 Политика Украины
  14811  491
Материалы по теме:

 Минкультуры грозит закрыть УГКЦ "за публичные богослужения". ДОКУМЕНТ

Министерство культуры угрожает Украинской грекокатолической церкви судебными исками за участие ее духовенства в протестах.

Об этом заявил предстоятель УГКЦ Святослав на пресс-конференции в понедельник, которую транслирует Радио "Свобода", информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинскую правду".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Глава УГКЦ - участникам Евромайданов: "Помолимся, чтобы мы остались цивилизованной европейской нацией"

Он рассказал, что УГКЦ получила от Минкульта письмо с предупреждением, а фактически, угрозами.

"Довольно интересно, что в этом письме впервые за все годы существования независимой Украины прозвучало предупреждение, и можно даже назвать его угрозой, о том, что религиозные общины УГКЦ в судебном порядке могут быть лишены легального статуса", - рассказал Святослав.

"Мы думали, что время, когда преследовали церковь, уже давно прошло", - возмутился он.

Также читайте: Глава УГКЦ ответил Патриарху Кириллу: Украина очищается и церковь - с народом. Приезжайте

угкц

угкц

Смотрите также: Патриарший собор УГКЦ освящают в Киеве - на церемонии присутствует Яценюк и оппозиционные депутаты. ФОТОрепортаж

По его словам, поводом к обращению Минкульта стало участие священников в протестах граждан.

"Поводом является сам факт, что часть духовенства находится среди верующих, спонтанно вышедших на мирные протесты", - рассказал Святослав.

"Мы всегда были, есть и будем с народом, это сердцевина церкви. Мы никогда не поощряли и не благословляли никаких противоправных действий. Мы воспитывали правовую культуру. Мы всегда призывали выполнять законы Украины согласно Божьему закону, а следовательно, к социальной доктрине церкви", - пояснил глава УГКЦ.

Также читайте: Патриарх Кирилл надеется, что Евромайдан не поколеблет "общего духовного единства Руси"

Он заявил, что церковь поощряет верующих быть активными участниками общественного процесса.

"Уметь чувствовать справедливые законы, а следовательно, быть активными участниками общественного процесса. Церковь не является участником политической жизни, но она является неотъемлемой частью гражданского общества", - пояснил позицию УГКЦ Святослав.

кириленко


Он объяснил власти, что церковь несет мир и терпимость, а потому место проведения мирных акций является самым подходящим для служения и наставления.

TUV0UVVYTTVSMEV3VERkUmREbEhURWxPUTJNd1RHcFJkbVJETmpCWlVGRjFPVWROTUZsTVVYTkRSRkZ2T1VOVU1FcHlVWEJwT0hZd1MycFJkR1JEZVRCWlpsSm5PVU0yVEhrdlVtZE9RekV3VEhaUmRVNURlakJNYWxKcU0zcFJiazVETkRCTU0xRjFUa2RDTUZsTVVYUmtSMEV3V1VoU1ozUkRlVEJNTkdjd1RISlNaemxETnpCWmVsSm5kRWRFTUZsRVVtbDVSRkYxUTBSU1ozUkhSREJaUkZGMVRrTXpNRXg2VVhOSWVsRnZPVU5VTUVweVVYQnVlbEpvZEVNeE1GbEVVWFYwUXlzd1RFeFNha0U5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх